Meningkatkan Pelayanan dan Kerukunan Umat Beragama, Pesan Wakil Menteri Agama di Kunjungan Kerja ke Tana Toraja

Kakan Kemenag Tana Toraja, Usman Senong menyambut Wakil Menteri Agama, Dr. H. Zainut Tauhid Sa'adi di Tana Toraja (10/03/2023)

Mengkendek (Humas Tana Toraja) -- Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi melakukan kunjungan kerja ke Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tana Toraja dan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja pada Jumat, 10 Maret 2023. Kunjungan tersebut didampingi oleh Kakanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni dan disambut oleh Kakan Kemenag Tana Toraja, Usman Senong bersama Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja, Joni Tapingku.

Wakil Menteri Agama sempat mengunjungi tempat wisata Lolai di Tana Toraja sebelum akhirnya menuju IAKN Tana Toraja untuk memberikan penguatan kepada ASN Kementerian Agama setempat. Dalam sambutannya untuk ASN Kementerian Agama di Tana Toraja, Wakil Menteri Agama menyampaikan pesan penting bahwa meningkatkan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan meningkatkan profesionalisme dan kompetensi adalah suatu keharusan. Pelayanan yang baik adalah pelayanan yang dirasakan oleh masyarakat dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat tanpa diskriminasi. Wakil Menteri Agama juga menekankan bahwa meningkatkan kompetensi dalam era digitalisasi sangat penting agar pelayanan menjadi mudah, cepat, dan murah.

Tahun 2023 telah dicanangkan sebagai Tahun Kerukunan Umat Beragama. Wakil Menteri Agama juga menyinggung mengenai pentingnya moderasi beragama untuk membangun Indonesia yang rukun dan menjadikan Pancasila sebagai pijakan yang kuat. Moderasi beragama tidak berarti memoderatkan agama, tetapi memoderatkan cara kita beragama dan memahami ajaran agama. Wakil Menteri Agama juga menegaskan pentingnya menjadi toleran dan menghormati perbedaan agama serta menjadikan nilai-nilai kemanusiaan sebagai dasar dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara.

Kunjungan kerja ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas pelayanan Kementerian Agama di Tana Toraja dan meningkatkan hubungan yang harmonis antara umat beragama di wilayah tersebut. Semoga kunjungan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Indonesia yang lebih baik dan toleran.