Manasik Haji Tingkat Kota Parepare, Ali Yafid: Hanya Ibadah Haji yang Melibatkan 3 Komponen

Manasik Haji Tingkat Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) - Kementerian Agama (Kemenag) bekerja sama dengan Pemerintah Kota Parepare menggelar Manasik Haji Tingkat Kota di Barugae Rumah Jabatan (Rujab) Wali Kota Parepare, Sabtu (14/5/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Parepare H. Pangeran Rahim, Anggota DPR RI Komisi VIII Samsu Niang, Kabag TU Kanwil Kemenag Sulsel, H. Ali Yafid, Kabid PHU Kanwil, H. Ikbal Ismail, Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi, serta sejumlah Kepala Dinas lingkup Kota Parepare.

Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Kanwil Kemenag Sulsel saat memberikan sambutan menyampaikan kepada jemaah haji agar betul-betul memperbaiki niatnya ke Tanah Suci.

"Perbaiki niatta' menuju ke Mekkah, jangan sampai apa yang selama ini kita korbankan itu sia-sia, karena biasanya kita sebagai jemaah dari Sulawesi Selatan masih ada paham-paham mistiknya, sudah ada niat yang tidak-tidak sebelum berangkat, kalau ke Mekkah nanti mau membungkus sesuatu untuk dijadikan sebagai penolak bala atau semacamnya, tinggalkan yang seperti itu," jelas H. Ali Yafid.

H. Ali Yafid menjelaskan jika haji merupakan satu-satunya ibadah dalam rukun Islam yang mempunyai tiga komponen yaitu Ruhaniyah, Badaniyah, Maliyah.

"Pemenuhan untuk puasa itu untuk ruhaniyah serta badaniyah kita, tidak butuh maliyah (harta) untuk berpuasa, begitupun salat untuk ruhaniyah serta badaniyah kita, sementara zakat itu dari maliyah kita. Hanya ibadah haji yang harus dikerjakan dengan penggabungan ketiganya yakni ruhaniyah, badaniyah, dan maliyah kita, maka dari itu kiranya jangan sia-siakan pengorbanan kita, harap perbaiki niatnya untuk datang ke Tanah Suci Makkatul Mukarramah," ungkapnya.

Ia juga mengingatkan kepada jemaah yang sudah bersuami-istri agar kiranya menahan dulu untuk tidak berhubungan.

"Kita berpuasa hubungan suami-istri dulu, nanti setelah terpenuhi semua syarat dan rukun haji, silahkan lakukan. Perbanyak berzikir dan amalan-amalan sunnah ketika sampai di sana karena kita ketahui nilai ibadah kita di sana tidak sebanding dengan di kampung halaman kita," tambah H. Ali Yafid.

Diketahui, sebanyak 124 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kota Parepare yang tergabung dalam kloter 4 akan berangkat ke Asrama Haji Sudiang Kota Makassar tanggal 25 Mei 2023, kemudian akan diterbangkan ke tanah suci pada tanggal 26 Mei 2023.(Achy)