Madrasah Sehat

MA Arifah Gowa Raih Juara II Lomba Madrasah Sehat Tingkat Provinsi

Plh. Seksi Penmad Kemenag Gowa Menerima Piagam Penghargaan Madrasah sehat

Makassar (Humas Gowa). Madrasah Aliyah Arifah Gowa dinobatkan sebagai juara kedua Lomba Madrasah Sehat tingkat provinsi Sulawesi Selatan. Demikian disampaikan oleh Kasubbag TU Kemenag Gowa, H. Faried Wajedi melalui pesan whatsappnya, Rabu (24/8/2022) sore.

Hasil penilaian Madrasah Sehat itu diumumkan pada Rapat Koordinasi Provincial Coordinating Unit (PCU) DCU yang digelar kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sulawesi Selatan di Grand Shayla Hotel, Makassar.

Kepala MA Arifah Ridzan Djafri yang memperoleh berita tersebut langsung mengucapkan syukur. Menurut Ridzan, perolehan ini merupakan prestasi yang membanggakan, mengingat MA Arifah adalah sekolah baru, dimana izin operasional madrasah tersebut terbit tahun 2019.

MA Arifah Gowa adalah madrasah yang meraih juara 1 pada lomba Madrasah Sehat tingkat kabupaten Gowa, olehnya itu berhak mewakili kabupaten Gowa pada tingkat provinsi.

Predikat MA Arifah sebagai juara II pada lomba ini, memberikan indikasi bahwa MA Arifah Gowa adalah madrasah sehat. Madrasah yang sehat adalah Madrasah yang menyajikan semua aspek fisik Madrasah yang aman dan bersih. Hal itu didapatkan melalui penyediaan aspek-aspek seperti lingkungan yang menarik, tempat sampah tertutup yang memadai, ruang kesehatan (UKS) yang berfungsi, fasilitas cuci tangan yang cukup, kantin yang dirancang dengan baik dan fasilitas toilet yang bersih.

Menurut Ridzan, perkembangan MA Arifah didukung oleh standar lingkungan fisik Madrasah. Pengembangan ini melibatkan kepedulian yang tulus terhadap kesehatan fisik dalam masyarakat madrasah dengan memastikan bahwa lingkungan fisik Madrasah merupakan tempat yang bersih, sehat, dan aman.

Selain itu  juga melibatkan dorongan bagi semua yang ada dalam masyarakat Madrasah untuk mengikuti gaya hidup sehat.(ridz/OH)