Lomba Hari Santri Resmi Dibuka, Seluruh Ponpes Kab. Kep. Selayar Terlibat

Ka Kankemenag Selayar Resmi Buka Lomba Hari Santri Tk Kabupaten Selayar

Benteng (Humas Selayar) -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Selayar, Nur Aswar Badulu, secara resmi membuka Lomba Hari Santri tingkat kabupaten dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2023 yang bertema “Jihad Santri Jayakan Negeri”. Acara pembukaan lomba ini berlangsung di Aula Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar pada hari Rabu (18/10/2023).

Dalam sambutannya, Nur Aswar Badulu menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai ajang silaturahmi antara santriwan dan santriwati pondok pesantren. Ia juga memberikan apresiasi kepada panitia dan peserta pondok pesantren yang turut berkontribusi dalam kegiatan ini.

Lebih lanjut Aswar mengatakan, bahwa Peringatan Hari Santri Nasional tahun ini akan mencakup beragam rangkaian acara, termasuk pawai yang akan diselenggarakan pada hari Sabtu, 21 Oktober 2023, serta puncak acara pada Hari Ahad, 22 Oktober 2023 yang dilaksanakan di Taman Pelangi Benteng. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian Hari Amal Bakti Kementerian Agama yang ke-78. Nur Aswar Badulu berharap agar seluruh santriwan dan santriwati pondok pesantren dapat mengikuti dengan antusiasme seluruh rangkaian acara ini.

Acara pembukaan ini dihadiri oleh sejumlah tamu undangan, di antaranya Kasubag TU A. Saiful Herman, para kepala seksi dan penyelenggara, para kepala KUA Kecamatan Daratan, kepala Madrasah/RA, serta para pimpinan pondok pesantren se Kabupaten Kepulauan Selayar. Turut hadir pula sejumlah peserta lomba Hari Santri 2023 yang akan bersaing dalam berbagai kompetisi.

Menurut laporan yang disampaikan oleh Ketua Panitia, yang diwakili oleh Wakil Ketua Panitia, Zaenal ST, pelaksanaan Hari Santri tahun ini melibatkan sejumlah pondok pesantren di Kabupaten Kepulauan Selayar, baik yang berada di daratan maupun di kepulauan. Beberapa di antaranya adalah Pondok Pesantren Al-Qur'an Babussalam Al-Muchtariyah Selayar, Pondok Pesantren As Sunnah, Pondok Pesantren Al Wahdah, Pondok Pesantren Kh. Qadir Qasim, Pondok Pesantren Nur Ali Bontoskuyu, Pondok Pesantren Darul Ulum Jampea, Pondok Pesantren Darussalam Rajuni, dan Pondok Pesantren Hidayutullah.

Adapun jenis perlombaan yang akan diikuti oleh santriwan dan santriwati meliputi futsal antar santri yang telah dimulai sejak tanggal 15 Oktober, perlombaan fahmil Al-Qur'an, syahril Al-Qur'an, hifzul Qur'an 1 juz, hifzul Qur'an 5 juz, dan baca kitab kuning, yang dilaksanakan tanggal 14 hingga 19 Oktober 2023.

Kegiatan Hari Santri Nasional tahun ini menjadi momentum penting bagi para santriwan dan santriwati dalam mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan kompetensi dalam studi agama. (dp)