Lolos Kompetisi OSN Tingkat Provinsi, MAN 2 Bulukumba Hadapi Ironi

Siswa-siswi MAN 2 Bulukumba mengikuti OSN secara online.

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Pada 23-25 Mei 2022 lalu, Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud melaksanakan OSN (Olimipiade Sains Nasional) jenjang SMA/MA tahun 2022 tingkat kabupetan/kota. Ada sembilan bidang sains yang dilombakan, di antaranya Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Informatika, Astronomi, Kebumian, Ekonomi, dan Geografi. Lomba dilaksanakan secara online di sekolah masing-masing.

Setelah melalui proses penilaian dari dewan juri masing-masing bidang sains, Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan akhirnya mengumumkan daftar peserta dan sekolah/madrasah yang berhasil lolos ke tingkat provinsi, pada Selasa (14/06/22).

Pada pengumuman tersebut, diketahui terdapat dua siswa MAN 2 Bulukumba berhasil lolos pada tingkat kabupaten dan selanjutnya akan berkompetisi di tingkat provinsi, yaitu Nining Humaira (Geografi) dan Indah Puspitasari (Ekonomi). Salah seorang Pembina OSN MAN 2 Bulukumba, Ihsan Marikhar, menyatakan keberhasilan tersebut merupakan buah kerja keras para pembina dan para siswa yang menjadi peserta.

“Semoga dengan prestasi di ajang OSN-K kali ini, dapat memacu semangat untuk meningkatkan bimbingan dan evaluasi yang kita lakukan, sehingga akan lebih banyak lagi peserta didik yang berprestasi di tahun-tahun mendatang. Ya, tahun ini bisa jadi pengalaman berharga untuk kita semua,” imbuhnya.

Namun, hal berbeda justru disampaikan Kepala MAN 2 Bulukumba, Muhammad Anas. Secara khusus Anas menyoroti Ihsan Marikhar sebagai pembina OSN, hubungannya dengan surat yang baru saja ia terima dari Dirjen Pendis Kemenag RI yang berisi perihal penataan mutasi guru dan tenaga kependidikan. Dalam surat tersebut tertuang penjelasan mutasi Ihsan Marikhar dari MAN 2 Bulukumba ke MAN Insan Cendekia Gowa.

“Ini ironi. Sungguh ironi. Ihsan baru saja mengantarkan anak-anak kita ke tingkat provinsi, tapi di waktu yang hampir bersamaan saya justru menerima surat pemindahan tempat tugasnya. Dalam waktu dekat Ihsan tidak akan berada di MAN 2 Bulukumba lagi, paling lambat awal tahun pelajaran 2022/2023. Ihsan tidak akan lanjut mendampingi perjalanan anak-anak kita lagi,” ujar Anas.

Anas juga menambahkan, walaupun berat melepaskan salah satu gurunya itu, tetapi kebijakan pimpinan harus kita apresiasi dan junjung tinggi, sebab tentu pimpinan kita telah memikirkan penggantinya. Untuk diketahui bersama bahwa Ihsan Marikhar merupakan satu-satunya Guru Tetap (PNS) mapel Geogerafi di MAN 2 Bulukumba.

Ia berharap Ihsan semakin sukses dan berprestasi ketika kembali ke madrasah lamanya tersebut. Seperti diketahui, sebelum lolos tes seleksi CPNS 2020 lalu dan ditempatkan di MAN 2 Bulukumba, Ihsan adalah tenaga pengajar di MAN Insan Cendekia Gowa. (AM)