Lebaran Yatim 2024, Kemenag bersama Baznas Pangkep bagikan seribu paket bingkisan

Pangkajene (Humas Pangkep), Jajaran Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) kolaborasi dengan Baznas Kab. Pangkep bartisipasi pada program Lebaran Anak Yatim tahun 2024, bertepatan dengan 10 Muharram 1446 H, Selasa, 16 Juli 2024.

Program berbagi tersebut serentak digelar secara nasional melalui zoom meeting (daring), dipadukan dengan Kick Of dan launching Program Pemberdayaan Zakat dan Wakaf 2024.

Kegiatan yang mengangkat tema "Berbagi Cinta Berlimpah Berkah" ini digelar di aula Kantor Kementerian Agama Kab. Pangkep yang dihadiri oleh Kakan Kemenag Kab. Pangkep H. Muhammad Nur Halik, Kabag Kesra, Wakil Ketua II Baznas Pangkep, Kasi Bimas Islam Kemenag Pangkep, Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Pangkep, para Kepala KUA, para Kepala Madrasah beserta guru dan staf, serta ratusan anak yatim yang akan disantuni.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Pangkep H. Muhammad Nur Halik mengatakan, acara ini merupakan bagian dari program nasional Lebaran Anak Yatim yang bertujuan memberikan santunan kepada dua juta anak yatim di seluruh Indonesia.

Kakan Kemenag mengaku merasa terharu melihat anak yatim, dan berharap para muzakki senantiasa peduli dan memberi santunan  kepada mereka,  terutama yang ingin melanjutkan pendidikan atau yang mengalami kesulitan.

Selanjutnya, Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Pangkep Hasliawati yang mendampingi Kakan Kemenag menyampaikan bahwa kegiatan Lebaran Yatim Berbagi cinta berlimpah berkah adalah program bersama para stakeholder zakat yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI dalam hal ini Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf dalam momentum Bulan Muharram yaitu Idul Yatama. Adapun harapannya dalam pelaksanaan kegiatan ini,  adalah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam berzakat sehingga ekosistem zakat secara kelembagaan semakin kuat serta kolaborasi dan sinergitas seluruh lembaga zakat semakin meningkat.

Sebelumnya ditempat yang sama, Wakil Ketua II Baznas Hamsani yang mewakili Ketua Baznas Kab. Pangkep dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini adalah bentuk perhatian Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama dan Baznas yang mana bisa menyalurkan Zakat, Infak dan Sedekah yang masuk melalui Baznas.

Selama ini, opini yang ada dimasyarakat mengatakan bahwa kegiatan baznas hanya mengumpulkan zakat, infak dan sedekah tapi tidak menyalurkan. Oleh karena itu, maka melalui kegiatan seperti ini, baznas juga membuktikan bahwa baznas tidak hanya sekedar mengumpulkan tetapi juga menyalurkan zakat, infak dan sedekah yang masuk melalui baznas.

Lebaran Yatim tahun ini, Baznas Kab. Pangkep akan menyalurkan 1000 paket bingkisan. Dan pada pembukaan hari ini Selasa, 16/07/2024 baznas akan membagikan 100 paket bingkisan kepada anak yatim yang hadir dan kemudian 900 paket bingkisan lainnya akan dibagikan melalui Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Pangkep.

Hamsani juga menyatakan komitmen untuk terus membangun  kolaborasi dengan  Kementerian Agama dalam meningkatkan partisipasi umat dalam berzakat. (Atho)