Kunjungan Kali Keenam, Ka Kanwil Resmikan Launching Revitalisasi KUA Kec. Bontomatene

Ka Kanwil Kemenag Provinsi Sul-Sel bersama Wakil Bupati Kab. Kep. Selayar, Ka Kankemenag Selayar, Kapolsek Bontomatene, Danramil Kec. Bontomatene, Camat Bontomatene, Kepala KUA, dan Penyuluh KUA Kec. Bontomatene

Bontomatene (Humas Selayar) Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan meresmikan launching Revitalisasi KUA Kecamatan Bontomatene, Kab. Kep. Selayar, Rabu (09/08/2023).

Peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan bersama dengan Wakil Bupati Kab. Kep. Selayar, turut hadir Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kep. Selayar, Kapolsek Kec. Bontomatene, Danramil Kec. Bontomatene, Camat Bontomatene, Kasubag Tu, Para Kepala Seksi dan Penyelenggara, Para Kepala KUA Kecamatan, Para Penyuluh, dan tokoh adat setempat.

Ka Kanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni dalam sambutannya menyampaikan bahwa Revitalisasi KUA saat ini sangat penting dilakukan karena layanan paling terdepan Kementerian Agama ini bersentuhan langsung dengan masyarakat. Atas dasar ini, Menteri Agama akhirnya menetapkan Revitalisasi KUA sebagai salah satu kebijakan prioritas Kementerian Agama.

“Karena KUA sekarang ini menjadi pusat layanan keagamaan, baik itu menyangkut ikatan perkawinan, manasik haji,  juga bisa melayani masalah-masalah lain termasuk penyulahan, Pendidikan, dan lain-lain. Oleh karena itu, biasakan masyarakat ke KUA untuk mencari informasi-informasi penting di wilayah kecamatannya” Kata Ka Kanwil.

Menurutnya, dalam rangka pelaksanaan revitalisasi KUA Bontoamtene, Kementerian Agama harus bersinergi dengan Pemerintah Daerah serta pihak-pihak terkait lainnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Kab. Kep. Selayar Saiful Arif menyampaikan apresiasinya atas upaya yang telah dilakukan oleh KUA Bontomatene dalam memperbaiki layanan kepada masyarakat.

Revitalisasi KUA Bontomatene merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang keagamaan. Wakil Bupati menekankan pentingnya peran KUA dalam mendukung kehidupan beragama masyarakat serta memberikan akses yang mudah dan cepat dalam mengurus berbagai keperluan administrasi keagamaan.

Wakil Bupati Saiful Arif juga mengungkapkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung upaya revitalisasi KUA Bontomatene. Ia menyampaikan bahwa pemerintah akan terus berupaya memberikan dukungan dan fasilitas yang memadai untuk memastikan KUA Bontomatene dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Di tempat yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kep. Selayar, Nur Aswar Badulu dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Kepala Kanwil Kemenag Sulsel di Kab. Kep. Selayar dalam rangka melaunching KUA Revitalisasi.
Ia juga mengatakan bahwa Ka Kanwil Kemenag SulSel berkunjung ke Selayar sudah ke enam kalinya dan memegang rekor sebagai Ka Kanwil di Provinsi Sulawesi Selatan yang intens berkunjung ke Kabupaten Tana Doang ini.

Ka Kankemenag berharap, dengan diluncurkannya KUA revitalisasi ini diharapkan program revitalisasi KUA menunjang hal-hal yang sangat terkait mengenai tujuan strategis dalam pelayanan kerukunan umat beragama di masyarakat sebagai bentuk pelayanan yang PRIMA, kredibel, dan moderat, (dp)