PAKAR KUA

KUA Bontonompo Usung GAMMARA'NA di PAKAR KUA Kemenag Gowa

Kepala KUA Saat paparkan program di PAKAR KUA

Bontonompo (Humas Gowa). Pameran Aksi Kinerja Revitalisasi KUA yang menghadirkan seluruh Kepala KUA di aula FKUB Gowa pada Kamis lalu dan mempresentasikan programnya yang telah diterapkan di KUA Kecamatan.

Salah satu kepala KUA yang melakukan presentasi program ini adalah KUA Bontonompo, Wahyuddin. Ia mengusung program GAMMARA'NA (Gerakan Masjid Ramah Anak).

Masjid ramah anak adalah satuan masjid sebagai ruang publik untuk beribadah, dapat menjadi alternatif  untuk dikembangkan menjadi tempat anak-anak berkumpul melakukan kegiatan positif, inovatif, kreatif dan rekreatif yang aman dan nyaman dngan dukungan orang tua dan lingkungannya.

Program ini dipelopori oleh Kepala KUA Bontonompo, Wahyuddin dan bertindak sebagai mentor, Kepala Seksi Bimas Islam, Sardy Yoelfa.

Gerakan "Ramah Masjid, Ramah Anak" yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan masjid yang lebih inklusif dan ramah bagi anak-anak terus berkembang dengan pesat. Sejak diluncurkan beberapa bulan yang lalu, gerakan ini telah mendapatkan dukungan luas dari komunitas masjid di Kecamatan Bontonompo.

Kepala KUA Bontonompo, Wahyuddin, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (26/9/2023) menjelaskan, dalam upaya menciptakan masjid yang lebih ramah bagi anak-anak, beberapa masjid telah mengadakan berbagai kegiatan kreatif dan edukatif.

"Kegiatan seperti ceramah khusus anak, klub baca, dan kegiatan seni dilaksanakan. Inisiatif ini bertujuan untuk menginspirasi dan mendidik generasi muda tentang nilai-nilai agama dan moral melalui cara yang menyenangkan," tuturnya.

Selain itu, beberapa masjid juga telah memperbaiki fasilitas fisik mereka untuk mengakomodasi kebutuhan anak-anak, seperti ruang bermain yang aman dan bersih. Hal ini membantu orang tua dan anak-anak merasa lebih nyaman saat berkunjung ke masjid.

"Kami sangat senang melihat antusiasme komunitas masjid dalam mendukung gerakan ini. Ini adalah langkah penting menuju masjid yang lebih inklusif dan mendukung perkembangan positif anak-anak," kata Dg. Kanang salah satu jamaah Masjid Nurul Jihad Anasappu

Gerakan "Ramah Masjid, Ramah Anak" terus berusaha untuk melibatkan lebih banyak masjid dalam inisiatif ini dan memperkuat hubungan positif antara masjid, anak-anak, dan masyarakat.

"Dengan dukungan bersama, kita dapat menciptakan masjid yang lebih ramah dan mendukung perkembangan generasi muda dengan baik. Mari kita lanjutkan gerakan ini!," pungkas kepala KUA.(Qq/OH)