KSM tingkat Prov. Sulsel

KSM Tingkat Provinsi Sulawesi-Selatan Tahun 2022 Resmi Dibuka.

Makassar (Humas Makassar) – Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi Sulawesi Selatan resmi dibuka pada Sabtu (10/09/2022) oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan Drs KH Khaeroni, M.Si.Pelaksanaan KSM tingkat provinsi dipusatkan di MAN 2 Kota Makassar selama 2 hari yakni dimulai pada hari ini, Sabtu s.d. Ahad 10-11 September 2022 .

Upacara pembukaan ini ditandai dengan pemukulan bedug pada Sabtu (10/09/2022)  di lapangan Indoor MAN 2 Kota Makassar. Hadir dalam pembukaan tersebut Kabag TU Kanwil Provinsi Sulawesi Selatan, Kabid Urais Kanwil Provinsi Sulawesi Selatan, Kepala Kemenag Kab/Kota dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah se Kab/Kota, Pengawas Madrasah serta komite KSM Provinsi Sulawesi Selatan, guru  pendamping dan peserta KSM.

Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Dr. H. Rappe, M.Pd dalam laporannya dihadapan para undangan menyampaikan bahwa  KSM 2022 ini akan diikuti oleh kontingen MI sejumlah 142 siswa, MTs 213 siswa dan MA 400 sehingga total peserta 755 siswa se Provinsi Sulawesi Selatan. Terdapat 11 bidang lomba terbagi atas mata pelajaran (mapel) yang antara lain; Tingkat MI terdiri dari Matematika Terintegrasi dan Sains Terintegrasi. Tingkat MTs terdiri dari Matematika terintegrasi, IPA Terpadu terintegrasi, IPS Terpadu integrasi. Tingkat MA terdiri dari mata pelajaran Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi dan Geografi semuanya terintegrasi.

“KSM sebagai ajang madrasah menggali potensi siswa dibidang akademik dengan mengikuti berkompetisi yang akan melahirkan generasi berprestasi. Kita berharap kegiatan dapat berjalan lancar sehingga terpilih juara yang akan mewakili Provinsi Sulawesi Selatan  di kompetisi tingkat Nasional,” ucapnya.

Dalam sambutannya Kepala kantor Kemenag Provinsi Sulawesi selatan mengatakan “KSM bukan hanya sekedar kompetisi tetapi bagaimana mengarahkan para anak didik kita untuk mengkaji sains dan tekhnologi, sehingga melalui KSM akan lahir generasi-generasi Al-Farabi-Alafrabi baru, Ibnu Sina-Ibnu Sina baru dah Habibie-habibie baru, selamat berkompetisi dan berlomba semoga menjadi yang terbaik,” harapnya.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. KSM diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 dilakukan secara konvensional dan pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah berbasis teknologi dimulai sejak tahun 2018 sampai dengan sekarang. Proses pendaftaran dan seleksi administrasi hingga pelaksanaan tes memanfaatkan Teknologi Informasi guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pelaksanaan kompetisi. (hb)