Tahun Baru Islam 1445 H

Ketua PHBI Kabupaten Bulukumba, H. Misbah Gelar Rapat Persiapan Menyambut 1 Muharram 1445 H

Ketua Harian PHBI Bulukumba, yang didampingi oleh Kasi Bimas Islam gelar rapat persiapan perayaan 1 Muharram 1445 H

Bulukumba, (Humas Bulukumba) - Jelang perayaan 1 Muharram 1445 H yang jatuh pada tanggal 19 Juli 2023, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Bulukumba telah mempersiapkan rangkaian acara yang bertemakan Islami.

Dalam rangka menyambut datangnya hari besar tersebut, PHBI Kabupaten Bulukumba mengadakan rapat persiapan peringatan tahun baru Islam yang dilaksanakan di ruang kerja Asisten I Pemerintah Kabupaten Bulukumba pada Rabu ,(12/07/2023).

Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama selaku Ketua Harian PHBI Bulukumba, yang didampingi oleh Kasi Bimas Islam, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bulukumba, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), perwakilan Polres Bulukumba, Dandim, Satpol PP, dan dinas Perhubungan.

Ketua Harian PHBI Bulukumba, H. Misbah, S.Ag, MA, menjelaskan bahwa peringatan 1 Muharram ini merupakan wujud dari kita sebagai umat Muslim. Oleh karena itu, kegiatan yang akan dilaksanakan nantinya diharapkan semeriah mungkin agar dapat menimbulkan animo masyarakat Bulukumba, khususnya dalam memaknai tahun baru Islam ini.

"Bagaimana caranya agar mata masyarakat yang ada di Bulukumba, khususnya, dapat tertuju pada kegiatan yang akan diselenggarakan nanti, sehingga peringatan 1 Muharram benar-benar bisa dirasakan, terutama oleh umat Muslim yang ada di Kabupaten Bulukumba," pesan H. Misbah saat rapat tersebut.

Berdasarkan hasil rapat, terdapat dua kegiatan yang akan dilaksanakan dalam peringatan 1 Muharram ini. Pertama, kegiatan Jalan Santai Hijratul Rasul, dimana peserta akan berpakaian Muslim/Muslimah putih-putih dengan tilok star Lapangan Pemuda dan berakhir (Finish) di Masjid Islamic Center Dato Tiro (ICDT). Kedua, pelaksanaan Tabligh dan Dzikir Akbar yang akan berlangsung di Masjid Islamic Dato Tiro, dengan ceramah yang disampaikan oleh H. Misbah, S.Ag, MA selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba.

Diharapkan dengan adanya rangkaian acara tersebut, masyarakat Bulukumba dapat merayakan 1 Muharram dengan semangat dan keikhlasan. PHBI Bulukumba mengajak seluruh masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, guna merasakan keberkahan dan memperkokoh ikatan keislaman dalam menyambut tahun baru Islam. (NN/Ady)