Pusat Kegiatan Keagamaan Taklim Tilawah dan Tahfidz Kecamatan

Kepala KUA Gantarang Dilantik Sebagai Pengurus Badan Kesejahteraan Masjid Bulukumba

A.M. Harsal S.Ag, dilantik sebagai pengurus Badan Kesejahteraan Masjid Kecamatan.

Bulukumba, (Humas Bulukumba) - Jelang purnabhakti, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Gantarang, A.M. Harsal dilantik sebagai pengurus Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Kecamatan. Pelantikan ini berlangsung di Masjid Agung Bulukumba yang dirangkaikan dengan acara peluncuran Pusat Pembinaan Taklim Tilawah dan Tahfidz pada Selasa, 26 September 2023 lalu. Para kepala KUA kecamatan lainnya juga turut dilantik sebagai pengurus BKM di kecamatan masing-masing se-Kabupaten Bulukumba.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Wakil Bupati Bulukumba, Edy Manaf, anggota DPRD, Camat se-Kabupaten Bulukumba, Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, Ketua MUI Bulukumba, Ketua Baznas Bulukumba, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Bulukumba, dan Ketua PCNU Bulukumba.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, H. Misbah dalam sambutannya menyebutkan bahwa pembentukan pengurus BKM Kecamatan bertujuan sebagai wadah pengembangan kesejahteraan sosial di masjid dan sekitar masjid. Kemudian, untuk pembentukan pusat pembinaan taklim/tilawah, ia pun berharap semoga ini bisa meningkatkan kompetensi keagamaan anak-anak, dan Bulukumba bisa meraih hasil yang memuaskan dalam kompetisi keagamaan semisal MTQ.

"Pusat pembinaan keagamaan di setiap kecamatan akan dikelola oleh para penyuluh agama masing-masing kecamatan. Kita ingin agar Kabupaten Bulukumba memiliki stok qori'/qoriah dan hafizh/hafizah yang cukup untuk menghadapi kompetisi keagamaan seperti musabaqah tilawatil quran (MTQ) nantinya."

Sementara itu, di kesempatan yang sama, Wakil Bupati Bulukumba, Edy Manaf dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengurus BKM harus memakmurkan masjid, harus membantu memajukan ekonomi masyarakat sekitar masjid, ​​​​​​​dan menghidupkan kembali berbagai kegiatan keagamaan yang pernah ada waktu pemerintahan Bupati Patabai Pabokori beberapa tahun yang lalu.

Kemudian, menjelang tahun politik, ia menitipkan pesan agar para pengurus masjid, tokoh agama, dan pengurus BKM untuk berperan aktif dalam memproteksi aktivitas politik yang tidak sehat dan menjual isu agama khususnya di masjid. Kepada anggota DPRD yang hadir, Edy Manaf meminta agar menambah anggaran keagamaan Bulukumba.

Launching pusat pembinaan keagamaan Kabupaten Bulukumba ditandai dengan pemukulan gendang oleh Wakil Bupati Bulukumba dan disaksikan oleh seluruh tokoh yang hadir. (Rido/Ady)