Lomba Mesjid Teladan di Bontonompo

Kepala KUA dan Penyuluh Agama Bontonompo Didaulat Jadi Tim Penilai Lomba Masjid Teladan

Foto bersama sesaat setelah proses penilaian salah satu mesjid

Bontonompo (Humas Gowa). Panitia Hari Ulang Tahun R1 ke-77 tahun 2022  Tingkat Kecamatan Bontonompo mengadakan lomba Masjid Teladan yang diikuti oleh 14 Masjid yang ada di  kecamatan Bontonompo. Pelaksanaannya berlangsung 2 hari, Senin dan Selasa (8-9/8/2022).

Wahyuddin, Kepala KUA Bontonompo ditunjuk sebagai penanggung jawab penilaian lomba tersebut dibantu Penyuluh Agama Islam Fungsional dan Penyuluh Non PNS. "Alhamdulilah hari ini adalah penilaian hari pertama Lomba Masjid Teladan, dimana kita akan bagi jadwal penilaian menjadi dua hari, yang tiap harinya akan dinilai 7 masjid," jelas Wahyu.

Menurutnya, kriteria yang harus dipenuhi yaitu Penilaian Idaroh (Administrasi/managemen masjid), Imaroh (program Masjid), Riayah (penilaian fisik masjid). Lanjut ia menjelaskan bahwa untuk Tim penilai ada 9 orang,yang merupakan Penyuluh Agama Islam Fungsional dan Penyuluh Agama Non PNS,

Diadakannya lomba ini bertujuan untuk pembinaan terhadap masjid yang nantinya bermanfaat untuk umat bagaimna menyiapkan tempat ibadah yang tenang bersih dan juga membawa marwah dakwah kepada umat. "Dimana masjid menjadi tempat ibadah, sarana tauziah dan juga pendidikan,” sambungnya.

Adapun niat yang paling utama dilakukan, sebut Wahyuddin adalah untuk meningkatkan kembali ghiroh atau semangat beragama. "Bagaimana kita meramaikan, mensyiarkan dan memakmurkan masjid, apalagi hampir dua tahun kita terdampak Covid -19, bagaimana masjid tidak syiar, tidak ramai, sehingga timbul rasa kurang semangat, oleh karenanya diadakanlah lomba penilaian masjid teladan ini," tutur Wahyuddin.

Ditambahkan H. Rustan, salah satu Penyuluh Fungsional Agama Islam, selaku ketua Tim Penilai bahwa penilaian dilakukan dengan seobjektif mungkin, tidak melibatkan adanya unsur kedekatan dan sejenisnya. Rustan berharap lomba ini akan melahirkan masjid terbaik yang bisa dicontoh oleh masjid lain di Kecamatan Bontonompo.(WHY/OH)