Kemenag Maros

Kemenag Maros dan Kodim 1422 Jalin Kerja Sama Pendidikan di Wilayah Aksesibilitas Terbatas

Kakankemenag Maros H. Muhammad bersama Dandim 1422 Letkol Arm Nikolas Sirilus.

Maros (Humas Maros)-Kemenag Maros menjalin kerja sama dengan Kodim 1422 Maros untuk mengembangkan pendidikan madrasah di desa dengan aksesibilitas terbatas, Senin (12/8/2024).

Kerja sama, untuk memperlancar proses belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Hidayatullan yang berada di Dusun Tanete Bulu, Desa Bonto Manurung, Kecamatan Tompobulu.

Hal ini disampaikan Dandim 1422 Maros Letkol Arm Nikolas Sirilus, saat mengurai alasan menjalin kerja sama dengan Kemenag Maros.

“Proses belajar mengajar terhambat. Dengan kerja sama ini, mungkin bisa membantu, tenaga pendidik. Ada Bhabinsa yang berkenan menjadi tenaga pendidik tambahan di sana. Kemenag Maros yang bantu biaya operasionalnya.”

Gambaran MI Hidayatullah Tanete Bulu, hingga kini masih terkendala akses jalan, listrik, dan jaringan internet.

“Tugas kita, membantu anak-anak untuk meraih cita-citanya. Terutama bagi anak didik di MI Hidayatullah Tanete Bulu, sehingga nantinya dapat memajukan daerahnya. Ini tugas kita bersama memajukan kecerdasan bangsa. 2045 Indonesia Emas, mulai sekarang, tabung pendidikan, kita pupuk dari sekarang. Bersama Kemenag kita akan membantu memajukan pendidikan di sana.”

Sementara Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros H. Muhammad, mengucapkan terima kasih. “Karena lembaga pendidikan di bawah naungan kami, banyak yang di pelosok. Apresiasi luar biasa, terutama kepada pengelola MI Hidayatullah, yang siap menghadapi medan jihat, mengajar di tempat yang banyak tidak diminati. Dan mereka turun. Ini ladang pengabdian yang luar biasa.”

Kepada Bhabinsa yang siap mengajar di Tanete Bulu, “harapan, akan menjadi agen kami, terutama terkait komitmen akan wawasan kebangsaan. Ini hampir diabaikan, karena tidak mendapatkan sumber asli terkait ini. Dan sekarang ada yang siap. Terima kasih.”

Kakankemenang Muhammad kepada Kepala MI Hidayatullah, berharap bisa mengurai poin penting, hal apa yang kurang. “Sekaligus menjadi pembangkit kemitraan, memperkuat eksistensi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.”

“Kami sangat bahagia dengan bantuan SDM dari Kodim 1422 Maros untuk MI Hidayatullah Tanete Bulu. Ke depan akan dievaluasi terkait kebutuhan di sana”

Hadir dalam pertemuan di kantin Kodim 1422 Maros, Kepala Dusun Tanete Bulu, Desa Bonto Manurung, Muhammad Arsyad, yang mengurai kondisi wilayahnya.

Sedangkan Kepala MI Hidayatullah Harianto, menyampaikan bahwa madrasahnya kini memiliki 47 siswa dengan enam guru honor. “Belum ada yang PNS, harapan ada tambahan tenaga pendidik. Kalau bisa ada tunjangan khusus bagi guru di sana karena mengajar di daerah dengan akses terbatas yang sulit,” ucap Harianto.

Setelah perbincangan yang juga dihadiri perwakilan Kecamatan Tompobulu, Kakankemenag Maros H. Muhammad dan Dandim 1422 Maros Letkol Arm Nikolas Sirilus, masing-masing membubuhkan tanda tangan.

Hadir saat penandatanganan kerja sama, Kepala Seksi Penmad Muhammad Yusuf Jufri.

Kerja sama, merupakan tindak lanjut dari pertemuan Dandim 1422 Maros Letkol Arm Nikolas Sirilus dengan Kakankemenag Maros H. Muhammad pada Senin (24/6/2024) lalu. (ulya)