Kemenag Bone Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Sumber Keutuhan Bangsa

Watampone, (Humas Bone) - Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone menggelar upacara di halaman kantor pada Selasa (1/10/2024) pagi. Upacara ini dipimpin oleh Syahiruddin, sementara, Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI), Taufiq Raden bertindak sebagai pembina upacara.

Upacara dihadiri oleh para Pejabat Pengawas dan pemangku Jabatan Fungsional pada Kantor Kemenag Bone, Pengawas Madrasah dan PAI, Kepala KUA Kecamatan, Kepala Madrasah Negeri, serta seluruh staf ASN dan PTT Kantor Kemenag Bone. Suasana khidmat menyelimuti prosesi upacara yang berjalan dengan tertib dan lancar.

Salah satu momen penting dalam upacara ini adalah pembacaan Ikrar Pancasila oleh pembina upacara, Taufiq Raden. Ikrar tersebut merupakan pernyataan komitmen untuk menjaga dan mempertahankan Pancasila sebagai ideologi negara.

"Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia," ujar Taufiq Raden saat membacakan ikrar.

Pembacaan Ikrar dilakukan setelah pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dan sebelum pembacaan doa. Momen ini menjadi penegasan bahwa semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur Pancasila harus terus dijaga, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan yang mengancam persatuan dan kesatuan bangsa.

Kepala Seksi PAI juga mengingatkan pentingnya menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan kebenaran dan keadilan. "Kami bertekad untuk terus menjadikan Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam menjaga keutuhan bangsa," tegasnya di akhir ikrar.

Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Kemenag Bone tahun ini berjalan dengan penuh khidmat, mencerminkan komitmen seluruh peserta upacara dalam menjaga nilai-nilai Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa. (Ahdi)