Rapat PHBI

Kemenag Barru Adakan Rapat PHBI, Kecamatan Tanete Riaja Didaulat Jadi Tuan Rumah Shalat Idul Adha 1444H

Rapat PHBI dalam rangka persiapan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444H

Barru, (Humas Barru) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru melalui seksi Bimas Islam menyelenggarakan rapat Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) yang dibuka langsung oleh Kakan Kemenag di Aula Kantor Kemenag Barru pada Senin malam, pukul 20.15 (19/6/23).

Rapat ini diselenggarakan dalam rangka persiapan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444H, rapat ini dihadiri Sekda Kab. Barru, Sekertaris MUI Barru, Danramil 1405-06/Barru, Kasubbag Dalops Polres Barru, Perwakilan Pengadilan Negeri, Panitra Pengganti Pengadilan Agama Barru, Staf Intel Kejaksaan Barru selaku Perwakilan, Kasat Pol PP Kab.Barru, Kabid Lalin Dinas Perhubungan Barru, Kasubag TU Kemenag Barru, Kepala Seksi Bimas Islam, Kepala Seksi PAIS, Kepala Seksi Penmad, Penyelenggara Zakat dan Wakaf, Camat Tanete Riaja, Perwakilan Camat Barru, dan Para KUA Kecamatan se-Kabupaten Barru.

Adapun yang disampaikan oleh Kepala Kantor Kemenag Barru, H. Jamaruddin yakni agenda pada rapat kali ini adalah rapat dengar pendapat tentang terkait pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tahun ini.

“Untuk pelaksanaan hari raya  berdasarkan 99 titik se Indonesia ternyata rumus kesepakatan untuk penentuan 10 Zulhijah yakni tanggal 29 Juni 2023 M” ujarnya.

Kehadiran rekan-rekan untuk memberikan saran atau masukan dan hasilnya akan disosialisasikan ke instansi dan masyarakat Se Kabupaten Barru.

Sementara itu, Sekda Barru, Andi Abustan dalam rapat ini menyampaikan bahwa Bupati sudah menyetujui pelaksanaan shalat ied di Kecamatan Tanete Riaja dan sudah disampaikan ke Camat Tanete Riaja.

“Kami sudah ajukan nama ke pak bupati untuk Khatib yaitu Kepala Kantor Kemenag Barru, terkait pengamanan akan di diskusikan bersama TNI/Polri dan Satpol PP” jelasnya.

Mari kita perkuat solidaritas persaudaraan kita sesama muslim untuk membuktikan bahwa muslim di Barru masih kuat.

Dari rapat tersebut diperoleh hasil, Tempat pelaksanaan Salat Idul Adha 1444 H tingkat Kab. Barru dipusatkan di Lapangan Labandu Kec. Tanete Riaja, dan calon Khatib yang diajukan sementara adalah Kepala Kemenag Barru. Tanggal 28 pengecekan lokasi dan penentuan arah kiblat.(AWO)