MA Ma'arif Bulukumba

Kamad MA Ma'arif Bulukumba Hadiri Rapat Evaluasi dan PTL Hasil Implementasi Supervisi Pembelajaran

Bulukumba, (Humas Bulukumba)  - Rabu, (7/07/2022) Pukul 19.30 sampai 22.45 Wita bertempat di penginapan Kampung Anda Pantai Bira dilaksanakan rapat Evaluasi Tindak Lanjut Hasil Supervisi Pembelajaran yang akan diadakan mulai 6-7 Juli 2022.

Sebelum dilaksanakan rapat dengan para Kamad, Kakankemenag bersama pengawas dan Tim Supervisi membahas hasil supervisi yang dimulai sejak 1 bulan yang lalu. Dari pertemuan tersebut Kakan Kemenag Bulukumba dan tim supervisi menguraikan bebarapa hal yang menjadi temuan yang perlu diperbaiki.

Pertama, tujuan pembelajaran tdk disampaikan atau dipaparkan didalam kelas secara detail. Kedua, tidak adanya media pembelajaran yang dibuat. Ketiga, tidak memaparkan hasil tindak lanjut sampai materi selesai. Keempat, Guru tidak merangkumkan materi yang telah disampaikan.

Dari hasil pertemuan ini, sehingga dilaksanakan rapat untuk membahas masalah tersebut bersama semua kepala madrasah yang ada di Kabupaten Bulukumba.

Ketua Pokjawas, Ridwan menyampaikan, dengan evaluasi supervisi pembelajaran kita tingkatkan kualitas kegiatan pembelajaran menuju madrasah hebat bermartabat kepada seluruh madrasah yang ada di kab. bulukumba.

Dalam rapatnya diuraikan beberapa instrumen yang menjadi tolak ukur penilaian supervisi pembelajaran di kelas. Nilai rata-rata terendah yang diperoleh guru adalah penilaian guru terhadap sikap serta tidak adanya pertanyaan yang menantang kepada siswa sebelum memulai menjelaskan materi.

“Sedangkan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada butir instrumen mengaitkan materi pembelajaran sekarang dengan pengalaman peserta didik atau pembelajaran sebelumnya,” ujarnya

Sementara menurut seksi Penmad, H. Andi Mapparolla, untuk menindak lanjuti masalah-masalah tersebut perlu dibentuk sebuah tim agar permasalah yang ada dapat diatasi secara bersama.

"Tim yang terbentuk nantinya iinilah yang harus bekerja mencarikan jalan keluar serta dari hasil kerja tim inilah yang menjadi acuan rancangan pembelajaran yang berlaku di seluruh Madrasah yang ada dikabupaten Bulukumba,” tutupnya. (Idr/JSI)