Kakanwil : Pertama Di Sul-Sel, 304 JCH Kab. Pangkep Di Pesantrenkan

Padanglampe, (Humas_Pangkep) - Bupati Pangkep, H. Syamsuddin A. Hamid membuka Bimbingan Mental dan Spritual bagi Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Pangkep. Kegiatan yang bekerja sama Pemkab Pangkep dengan Kemenag Pangkep tersebut berlangsung di Pesantren Mahasiswa Darul Mukhlisin UMI Padanglampe, Kecamatan Ma'rang, Jumat (4/8).

Selain membuka kegiatan bimbingan mental dan spiritual yang diikuti 304 CJH yang tergabung dalam kloter 30 dan 31. Syamsuddin Hamid juga melepas secara resmi Rombongan CJH Pangkep di Masjid Baiturrahman, Kompleks Pesantren Darul Muchlisin, UMI Padang Lampe.

Bimbingan dan pelepasan CJH Pangkep, ini turut disaksikan Wakil Bupati Syahban Sammana, Ketua DPRD Andi Ilham Zainuddin Kepala Kanwil Kemenag Prov. Sulawesi Selatan, H. Abd. Wahid Tahir, Kepala Kemenag Pangkep H. Jamaruddin, dan Direktur Pesantren Mahasiswa Darul Mukhlisin UMI Padanglampe Pangkep, KH M. Zein Irwanto.

Bupati Pangkep Syamsuddin Hamid, menyatakan, kegiatan ini baru pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Pangkep yang diharap mampu memberi pemahaman, dan membimbing mental lahir batin, selama CJH berada di Arab Saudi.

"Ini bentuk tanggung jawab pemerintah, untuk membekali calon haji kita selama beribadah," terangnya.

Syamsuddin mengatakan, kegiatan ini dapat menambah ilmu bagi CJH, sehingga tidak terulang lagi peristiwa pengguntingan kiswah ka'bah oleh jamaah asal Pangkep yang menganggap itu sebagai jimat.

“Jaga kebersamaan selama ibadah, doakan pemerintah dan daerah kita disana, dan semoga tidak ada lagi kasus mengambil barang di tanah suci sebagai jimat, karena itu adalah salah," tegas bupati dua periode tersebut.

Terpisah Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulsel, H. Abd Wahid Tahir, menyatakan, kegiatan ini sangat sesuai dengan visi dan misi Kementerian Agama dalam upaya memberikan pembekalan mental dan spritual kepada seluruh calon jamaah haji,

"Ini sangat membanggakan karena calon jamaah haji dipesantrenkan secara khusus dan akan menjadi nilai tambah bagi mereka dalam melaksanakan ibadahnya," jelas Wahid.

Sementara, Direktur Pesantren Mahasiswa UMI Darul Mukhlisin Padang lampe, KHM Zain Irwanto, mengaku kegiatan ini atas ide Bupati Pangkep , Syamsuddin Hamid, yang menginginkan masyarakatnya semakin religius dan lebih memahami ajaran agamanya dengan benar.

"Ini keinginan Bupati, dan kami sambut hangat, karena beliau ingin masyarakat khususnya calon haji Pangkep bisa lebih memahami Islam," singkatnya.(mrhm/arf)