Kakanwil Kemenag SulSel Berikan Materi Bimbingan Manasik Haji Bagi CJH Kep. Selayar

Kepala Kantor Wilayah Kemenag Prov. SulSel saat membawakan materi di acara BIMSIK tingkat Kab. Kepulauan Selayar

Benteng (Humas Selayar) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Khaeroni menyampaikan materi pada Bimbingan Manasik Haji 1443 H Tingkat Kab. Kep. Selayar, Sabtu (11/06/2022). Didampingi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Kepulauan Selayar Nur Aswar Badulu.

Kakanwil Kemenag Sulsel Khaeroni dalam arahannya mewanti-wanti jemaah haji Kab. Kep. Selayar agar betul-betul menjaga kesehatan dan berolahraga secara teratur serta hindari kegiatan-kegiatan yang dapat menurunkan daya tahan tubuh seperti menggelar acara syukuran dan selamatan.

"Mulai sekarang saya harap bapak/ibu tidak banyak melakukan kegiatan terutama menerima tamu yang berlebihan yang mestinya harus beristirahat dulu, tetapi malah terganggu kesehatannya." Pintanya.

Lebih lanjut, Khaeroni mengingatkan kepada 57 Calon Jemaah Haji (CJH) Kab. Kepulauan Selayar yang hadir, agar memperbaiki niatnya semata-semata hanya untuk beribadah kepada Allah Subhana Wata'ala.

Selain itu, Khaeroni juga menyampaikan kepada jemaah agar tidak membawa barang bawaan terlalu banyak dan tidak usah merisaukan persediaan makanan di Tanah Suci Mekah, karena menurutnya pemerintah telah mengantisipasi itu dengan menyiapkan konsumsi 3 kali makan setiap hari.

Kepada jemaah, Kakanwil Kemenag Sulsel meminta kepada jemaah untuk mengikuti peraturan selama pelaksanaan ibadah haji agar ibadah haji bisa terlaksana dengan baik dan lancar.

Sementara Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kementerian Agama Prov. SulSel Ikbal Ismail meminta jemaah haji agar fokus menjaga kesehatannya sebelum puncak haji. “Karena niat ibadah haji ke Tanah Suci adalah untuk memenuhi panggilan Allah dan melaksanakan Rukun Islam yang ke 5.” Jelasnya.

Ikbal Ismail juga mengimbau kepada Jemaah haji untuk tetap menjaga barang-barang berharga selama beribadah di tanah suci. “Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, banyak Jemaah haji kehilangan barang berharganya karena menyimpan barangnya ditempat sembarangan. Jadi jangan pernah melepaskan barang – barang berharganya kecuali saat tidur di tempat penginapan.”

Dan tak kalah pentingnya, Kabid PHU Kanwil Kemenag Sulsel meminta Jemaah haji agar tetap mematuhi protokol kesehatan dan mematuhi segala peraturan pemerintah Arab Saudi. (dp)