Kakankemenag Sidrap Terpilih 10 The Best Presenter CON-XTRA

Surabaya (Humas Sidrap) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sidrap, H. Muhammad Idris Usman beserta tim kerja SIPATO kembali menorehkan prestasi tingkat nasional dengan terpilih sebagai 10 The Best Presenter Conference and Expose on Training (Con-Xtra) yang dilaksanakan oleh Balai Litbang dan Diklat Kementerian Agama di Hotel Shangri-La Surabaya, 13 - 15 Agustus 2024.

Sebelumnya, pada tahun 2023, Kakan Kemenag Sidrap juga terpilih sebagai Top 15 Finalis Terbaik Kompetisi Inovasi Pasca Diklat (Sinopadik) di Samarinda, Kalimantan Timur.

Muhammad Idris Usman tampil memukau di hadapan para Dewan Juri serta peserta dan panitia dengan mempresentasikan makalah dengan judul, Sistem Pelayanan Terukur dan Profesional (SIPATO), Aktualisasi Layanan Transformasi Digital pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang.

Makalah tersebut disusun oleh tiga orang, yaitu, Muhammad Idris Usman selaku Kepala Kantor, Mustari Mustafa selaku Kasubbag TU, dan Reni Andriyani selaku Fungsional Perencana Madya.

Analisis data dari laman Balai Litbang dan Diklat Kementerian Agama menunjukkan bahwa dari total 329 makalah yang diajukan, 258 makalah berhasil melewati tahap peninjauan internal. Setelah melalui proses seleksi eksternal yang ketat, jumlah makalah terpilih berkurang menjadi 184.

Para penulis dari 184 makalah tersebut, yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia dan terdiri dari kalangan Widyaiswara, Praktisi, serta Alumni Pelatihan Kepemimpinan, diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka dalam empat classroom terpisah.

"Dengan penuh syukur, saya mengucapkan terima kasih kepada Allah SWT atas keberhasilan makalah kami dalam meraih 10 The Best Presenter di Con-Xtra. Keberhasilan ini tidak lepas dari bimbingan dan motivasi dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muh. Tonang."

Ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada seluruh keluarga besar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidrap, khususnya istri saya, Asriati Amaliyah, selaku Ketua DWP. Tanpa kerja keras dan dedikasi tim yang terdiri dari Mustari Mustafa, Reni Andriyani, Dian Hardianty Pratiwi Arief, dan Afdal Syahrani Berlin Raly, pencapaian ini tidak mungkin terwujud. Semoga keberhasilan ini dapat menginspirasi kita semua untuk terus berkarya dan berinovasi." ungkap H. Muhammad Idris Usman sebagai salah sati finalis.

"Kami ingin menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kepala BDK Banjarmasin beserta jajaran, khususnya para Widyaiswara dan coach terbaik yang telah membimbing kami. Penghargaan ini juga kami persembahkan kepada Mustari Mustafa yang telah menjadikan SIPATO sebagai proyek perubahan dalam Pelatihan Kepemimpinan Pengawas di BDK Makassar. Tak lupa, kami ucapkan terima kasih kepada seluruh Keluarga Besar PKN II Angkatan XXVII 2024, termasuk Kepala Pusdiklat beserta jajaran, Widyaiswara/Fasilitator, Panitia, dan seluruh peserta atas dukungan dan semangatnya."tutupnya.(Idris/Ah)