Kemenag Maros

Kakankemenag Maros Sampaikan Layanan Haji Tahun 2024 akan Lebih Cepat

Manasik haji gabungan lima Kecamatan di Masjid Besar Nurul Muttaqin Bantimurung.

Maros (Humas Maros)-Manasik haji gabungan lima kecamatan berlangsung di Masjid Besar Nurul Muttaqin Lingkungan Pakalu, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Bantimurung, Jumat (26/4/2024).

Sebanyak 104 peserta manasik, merupakan jemaah haji yang berasal Kecamatan Bantimurung, Simbang, Cenrana, Camba, dan Kecamatan Mallawa.

Mengantar forum, Kepala KUA Kecamatan Cenrana Muh. Yahya T, menyampaikan di hadapan jemaah haji bahwa manasik akan berlangsung hingga delapan hari ke depan.

Terkait ini, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros, H. Muhammad menyampaikan kepada jemaah haji dari lima kecamatan untuk bisa fokus mengikuti manasik haji.

“Semua harus kita syukuri. Sehat badani, sehat rohani. Itu nikmat semua. Semoga kita semakin berpikir dekat dengan Allah,” buka Kakankemenag Maros Muhammad.

“Pelaksanaan haji tahun ini, akan lebih cepat proses pelayanan. Tahun lalu masih bercampur alumni covid. Sekarang, daftar nama untuk naik pesawat sudah jadi, visa juga sudah jadi. Insyaalah pesawat dengan kapasitas 450 orang sudah siap, kopernya Bapak Ibu juga sudah ada,” jelas Kakankemenag Muhammad disambut, “Amin,” oleh jemaah.

“Jemaah haji Kabupatem Maros akan terbagi dalam 3 kloter, tahun lalu 4 kloter. Kloter 3, 12 Mei jam 8 malam sudah di Asrama Haji Sudiang Makassar. Saya minta jemaah semua, dari rumahnya Salat Safar, berdoa bersama keluarga dan diantar langsung ke asrama haji. Tidak usah singgah lagi di Masjid Al-Markaz, lama.

“Sebanyak 126 orang jemaah tergabung di kloter 3. Maka satu jemaah, satu mobil, akan diberikan stiker masuk asrama haji. Tidak boleh lebih dari satu mobil.

“Jadi tugas kami melakukan pembinaan, dengan manasik, dengan ini kami anggap sudah 90 persen.

Selanjutnya, Kakankemenag Muhammad, menyampaikan teknis hak dan kewajiban pemberangkatan jemaah haji. “Koper tidak boleh diisi barang terlarang.”

“Ketika baru tiba ke asrama haji, tidak ada makan berat. Ini penting saya sampaikan. Jangan sampai ada yang bertanya nanti di asrama haji. Besoknya baru ada.

“Makanan yang bisa memicu tekanan darah asam urat mohon dihindari, karena akan ada pemeriksaan kesehatan lagi di asrama haji. Kami ingatkan ini semua, agar supaya perjalanan ke Tanah Suci lancar semua.”

Lebih detail, Kakankemenag Muhammad juga menyampaikan tentang rute perjalanan haji dan tempat-tempat bersejarah di Tanah Suci.

Tampak, jemaah haji dari lima kecamatan menyimak dengan saksama. Bahkan beberapa di antaranya, merekam penyampaian Kakankemenag Muhammad dengan ponselnya. (Ulya)