Haji 2022

Kakankemenag Maros : Pemerintah Miliki Komitmen Kuat Melayani Jamaah Haji

Kakankemenag Maros (biru) bersama Bupati Maros saat manasik haji yang digelar IPHI Maros di Ruang Pola Kantor Bupati

Maros (Humas Maros) - Selain, melakukan pembinaan dan perlindungan, pemerintah memiliki komitmen kuat untuk melayani jamaah haji tahun 2022.

Hal ini disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros, Abd. Hafid M. Talla saat manasik haji ‘upaya menggapai haji mabrur’ yang diinisiasi oleh Ikatan Persaudaraan Haji (IPHI) Kabupaten Maros dan Baznas Maros. Kegiatan berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Maros, Rabu, (8/6/2022).

“Ada 3 komponen terkait kewenangan pemerintah dalam pelaksanaan haji. Pertama pembinaan: ini terkait manasik haji. Pemerintah melakukan upaya manasik haji agar supaya jamaah bisa mandiri dengan pemahaman ibadah. Jangan terlalu bergantung pada pembimbing, karena rasio kecil jumlah pembimbing dengan jamaah haji ketika di tanah suci”.

“Kedua, pelayanan, pemerintah berkomitmen melayani kita. Mulai dari pemberangkatan, pelaksanaan ibadah haji hingga pemulangan. Semuanya akan dilayani pemerintah dengan sebaik-baiknya. Selama kita menaati aturan, insyaallah kita tidak akan tersesat. Ikuti prosedur pemerintah”.

“Ketiga, perlindungan. Selama menaati aturan, pemerintah akan melindungi jamaah haji. Masalah pribadi, misal sakit akan bisa diatasi”.

Dalam sambutannya, Kakankemenag Abd. Hafid juga berpesan kepada jamaah haji Kabupaten Maros untuk senantiasa menjaga kesehatan. “Jaga kesehatan. Perbanyak makan buah-buahan, terutama terkait kondisi cuaca di Arab dan masih masa pandemi”.

Hal senada disampaikan Bupati Maros, Chaidir Syam yang juga berpesan bahwa hendaknya jamaah haji Kabupaten Maros menjaga kesehatan dan mengatur ritme ibadah. Menurutnya, ibadah haji juga memerlukan kondisi fisik yang bagus.

“Selamat kepada calon jamaah haji Kabupaten Maros yang akan berangkat. Tolong ikhlas dan disiplin. Ikuti para pembimbing. Jaga stamina. Kita berharap nanti mendapat predikat haji mabrur”, pesan Bupati. (Ulya)