Kemenag Maros

Kakankemenag Maros Apresiasi Kurban Online Baznas Maros

Kakankemenag Maros (kiri) bersama Ketua Baznas Maros saat seremoni pelaksanaan kurban online di Kantor Baznas Maros

Maros (Humas Maros)  -Kini, runutan pelaksanaan ibadah kurban bisa dilaksanakan dengan berbagai metode dan bisa melalui lembaga-lembaga terpercaya. Salah satunya melalui Baznas Kabupaten Maros dengan program kurban online.

Menurut Ketua Panitia, Irvan, bahwa pelaksanaan kurban online yang dilaksanakan di Baznas Maros merupakan turunan program Baznas pusat. “Kurban online mengikut tema Baznas pusat. Mulai pendaftaran, pelaporan dilakukan secara online”, katanya, Senin (11/7/2022).

Menurutnya, pelaksanaan program ini di Baznas Maros dilaksanakan selama 2 hari. “Ada 12 ekor sapi kurban. Pelaksanaan 2 hari dimulai hari ini. Hari ini akan disembelih 5 ekor : 2 di sini, kantor Baznas Maros dan yang 3 ekor akan dipotong di RPH di Mandai. Untuk 2 ekor sapi dari pekurban di Kabupaten Maros, dan untuk 10 ekor lain dari pekurban dari luar Kabupaten Maros. Ada dari korporat dan lembaga”.

“900 paket daging kurban akan didistribusikan di 10 titik di Kabupaten Maros. Dari Tompobulu sampai Mallawa. Akan berjalan hari ini. Semoga menjadi berkah bagi masyarakat”.

Sementara itu, Ketua Baznas Maros, Said Patombongi, menyampaikan bahwa kurban online merupakan bentuk kepercayaan masyarakat kepada Baznas Kabupaten Maros. “Ini bentuk kepercayaan dari masyarakat, kita harapkan tahun depan bisa kita tingkatkan. Kita sudah memiliki titik yang bisa kita sentuh. Tahun lalu sampai Luwu. Alhamdulillah tahun ini mandiri, kita distribusikan sendiri. Sudah dilakukan assessment awal untuk lokasi distribusinya”.

Terkait ini, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros, Abd. Hafid M. Talla sangat mengapresiasi kiat yang dibangun Baznas. “Ini wujud kepedulian kita. Atas animo masyarakat, sistem dan teknik online ini perlu ada edukasi masyarakat. Tapi, saya lihat luar biasa amino masyarakat untuk melakukan ibadah kurban”.

“Ini Kiat baru. Metode online ini bisa menjangkau seluruh masyarakat. Tapi, trust atau kepercayaan masyarakat ini perlu dipertajam : pelaporan juga transparan, terkait jumlah hewan dan penerima”.

Di akhir sambutan, Kakankemenag Abd. Hafid menyampaikan terima kasih kepada jajaran Baznas Kabupaten Maros. Dirinya berharap apa pun yang dilaksanakan terkait kegiatan keagamaan hendaknya bersinergi dengan Kementerian Agama.

Setelah prosesi seremonial pembukaan kurban online, kemudian dilanjutkan dengan pemotongan 2 ekor sapi kurban di depan Kantor Baznas Kabupaten Maros. (Ulya)