Manasik Haji Kabupaten Gowa 1444 H

Kakankemenag Gowa Buka Manasik Haji Kecamatan Somba Opu

Kakankemenag saat membawakan materi

Somba Opu (Humas Gowa). Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa melalui KUA Somba Opu menggelar pembukaan Manasik Haji Tingkat Kecamatan, Sabtu (13/5/2023).

Bertempat di Masjid Jami Al-Istiqomah Sungguminasa, Kakankemenag Gowa, H. Aminuddin berkesempatan membuka sekaligus membawa materi pada Manasik Haji dengan jamaah terbanyak di Kabupaten Gowa itu.

H. Aminuddin memaparkan tentang Hak dan Kewajiban Jamaah Haji serta Qkhlak Jamaah dan Budaya Arab Saudi.

"Di dalam UU Haji no 8 tahun 2019 ada 3 tujuan penyelenggaraan ibadah haji dan sekaligus hak jamaah haji. Salah satunya hak mendapatkan bimbingan dan pelayanan, baik di dalam negeri maupun diluar negeri," jelas Aminuddin.

Kakankemenag juga mengingatkan untuk selalu menjaga kekompakan tim, antara petugas dan jamaah haji. "Sebab haji adalah ibadah kebersamaan. Mulai dari awal berangkat ke tanah suci, hingga kembali ke tanah air," tegasnya.

Rasiduddin, Kepala KUA Somba Opu sekaligus sebagai ketua panitia penyelenggara kegiatan menjelaskan kepada 202 JCH tersebut, mereka akan menerima materi selama 8 hari atau 8 kali pertemuan mulai dari tanggal 13 Mei sampai dengan 21 Mei 2023.

Mantan ketua Pokjaluh Kabupaten Gowa, Japaruddin bertugas sebagai pelantun ayat suci AlQur'an. Sementara Penghulu KUA Somba Opu, Dr. Aldam Radjab membacakan doa keselamatan. Bertindak sebagai pembawa acara, Tuti, salah satu penyuluh PPPK Somba Opu.(Umi/OH)