Kegiatan Kakankemenag Gowa

Kakankemenag Gowa Bahas Gebrak KUA pada Pembukaan Capacity Building

Kakankemenag Gowa saat memberikan sambutan

Sungguminasa (Humas Gowa). Kepala Kantor Kementerian Agama Gowa, H. Aminuddin menjelaskan tentang program Gebrak KUA pada Program Capacity Building Revitalisasi KUA Kecamatan untuk Peningkatan Pemenuhan serta Pengelolaan Sarana dan Prasarana KUA, Jumat (28/4/2023).

Kegiatan yang dirangkaikan dengan Pameran Penghapusan Barang Milik Negara dari 18 KUA ini dilaksanakan di Aula Al Amanah Kemenag Gowa.

Gebrak KUA atau Gerakan Berbasis Revitalisasi Kinerja Kantor Urusan Agama lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa berdasarkan PMA No. 34 tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja KUA yang menjelaskan 10 jenis layanan KUA Kecamatan.

Melihat realitas bentuk layanan yang diperoleh masyarakat masih jauh dari standar pelayanan yang sebenarnya, sehingga diperlukan percepatan pemahaman konsep program revitalisasi kepada sejumlah KUA yang belum tersentuh program tersebut dalam rangka meningkatkan kapasitas kelembagaan KUA sebagai pusat layanan keagamaan ditingkat kecamatan.

Menurutnya, Capacity Building pada program revitalisasi KUA ini menjadi langkah tepat untuk dilakukan sebagai bentuk penataan organisasi. "Selain itu juga menjadi perbaikan sarana dan prasarana, sistem pelayanan, digitalisasi hingga penguatan SDM," ungkap mantan penyuluh terbaik Sulawesi Selatan itu.

Ia memaparkan bahwa, Need assesment, Design, Implementation, dan Monitoring merupakan empat elemen penting dalam Capacity Building.

"Ini menjadi suatu keharusan yang hendaknya diarahkan pada kemampuan untuk menjalankan wewenang dan tanggung jawab yang dimiliki dengan memanfaatkan sumber daya atau faktor pendukung yang tersedia seefektif mungkin," ulas Kakankemenag. (OH)