Kegiatan MIN 2 Gowa

Kakankemenag Beri Motivasi Bagi Peserta Assasemen Madrasah di MIN 2 Gowa

Kakankemenag saat memantau salah satu ruang ujian

Pallangga (Humas Gowa). MIN 2 Gowa mulai melaksanakan Asesmen Madrasah Tingkat Madrasah Ibtidaiyah Tahun Pelajaran 2022/2023 hari ini Senin (08/03/2023) dilaksanakan di MIN 2 Gowa dengan peserta didik sebanyak 28.
Hari pertama pelaksanaan Asesmen Madrasah dimonitoring oleh H. Aminuddin, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa.

Di sela-sela pemantauan Asesmen Madrasah, H. Aminuddin berpesan dan memberikan motivasi kepada peserta untuk mengikuti asesmen dengan baik, disiplin dalam menaati peraturan dan tata tertib yang telah ditetapkan.

“Baca soal dengan baik, jangan terburu-buru menjawabnya karena waktu yang diperlukan sangat banyak dan kita berharap tidak ada kendala dalam pelaksanaan Asesmen Madrasah di MIN 2 Gowa dan peserta didik dapat menyelesaikan soal-soal Asesmen dengan baik dan benar,” harap Kakankemenag.

Kakankemenag hadir bersama staf Seksi Pendidikan Madrasah Ibrahim dan Pengawas Bina Hj Darniati. Sebelumnya, rombingan memantau assesmen di MIN 1 Gowa dan MTs Lempangan Bajeng.

Abd. Chalid selaku Kepala MIN 2 Gowa menjelaskan bahwa Asesmen Madrasah Berbasis Kertas Pensil/Pulpen (AMBKP) merupakan asesmen sumatif yang dilaksanakan kepada peserta didik kelas akhir jenjang pendidikan madrasah untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan.

Asesemen ini juga berfungsi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik, umpan balik untuk perbaikan pembelajaran pada madrasah dan merupakan salah satu syarat penentuan kelulusan peserta didik di madrasah.

“Olehnya itu kita berharap agar pelaksanaan Asemen Madrasah berjalan dengan baik tanpa kendala dan semua peserta didik bisa mengikuti AMBKP dan mendapat hasil yang memuaskan,” kata Chalid.

Sementara itu Ketua Panitia Asesmen Madrasah, Alauddin menyampaikan bahwa AMBKP ini berlangsung selama enam hari dari tanggal 8-13 Mei Tahun 2023 dengan mata pelajaran yang diujikan Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, PKn, PJOK untuk Mata Pelajaran Umum dengan mengacu pada Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018 sedangkan untuk Mata pelajaran Agama adalah Al Qur’an Hadis, Aqidah Akhlak, Fiqih, SKI dan Bahasa Arab  dengan mengacu pada KMA Nomor 183 Tahun 2019 serta Muatan Lokal yakni Bahasa Daerah.

“Asesmen Madrasah tahun ini kami bersama teman-teman panitia telah mempersiapkan instrumen asesmen dalam bentuk tes tulis yang memuat tipe soal yakni Pilihan Ganda, Isian dan Essay serta segala sesuatu yang berkaitan dengan pelaksanaan asesmen di madrasah kami," ungkap Alauddin.(CDM/OH)