Kakan Kemenag Terima Resmi 9 Siswa PKL SMKN 1 Parepare

Penerimaan siswa PKL dari SMKN 1 Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Kementerian Agama Kota Parepare kembali menerima siswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) dari SMKN 1 Parepare. Kali ini sebanyak 9 siswa dari 3 jurusan berbeda yakni Manajemen Perkantoran, Akuntansi Keuangan Lembaga dan Desain Komunikasi Visual (DKV) diterima secara resmi di Ruang Rapat Kantor Kemenag Parepare, Selasa, 8 Oktober 2024.

Kesembilan siswa tersebut diterima secara resmi oleh Kakan Kemenag Kota Parepare, H. Fitriadi. Hadir Kasubbag TU Kemenag Parepare, H. Syaiful Mahsan dan 3 Guru Pembimbing dari SMKN 1 Parepare yakni Hj. Harwiyani, Awaluddin S dan Jasman.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kemenag Kota Parepare menyampaikan rasa bangga atas kehadiran para siswa yang akan menjadi bagian dari keluarga besar Kemenag Kota Parepare selama beberapa bulan ke depan.

”Kami sangat senang dapat memberikan kesempatan kepada Anak-Anakku untuk merasakan langsung bagaimana bekerja di lingkungan kantor pemerintahan khususnya di Kementerian Agama Kota Parepare. Kegiatan PKL ini bukan hanya sekadar praktek kerja biasa, tetapi juga merupakan kesempatan untuk memahami bagaimana pemerintah, khususnya Kementerian Agama, berperan dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berintegritas," ujar Kepala Kantor Kemenag dalam sambutannya.

Sementara itu, Guru Pembimbing, Awaluddin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas penerimaan dari Kemenag Kota Parepare. Ia berharap para siswa dapat mendapatkan pengalaman selama menjalankan PKL di Kantor Kemenag Parepare. Pengalaman yang didapatkan siswa di sekolah tentunya tidak sama dengan yang didapatkan di dunia kerja.

Sebelum para siswa diarahkan untuk menempati ruangan masing-masing, mereka diberikan penjelasan terkait jadwal masuk dan pulang kantor sebagaimana yang berlaku selama 5 hari kerja. Selain itu, para siswa juga diharapkan dapat bekerja sama dan dan bersinergi dengan para pegawai dalam melaksanakan tugas selama 5 bulan ke depan.

Siswa-siswi yang mengikuti PKL ini akan ditempatkan di berbagai unit kerja di lingkungan Kantor Kemenag Parepare yakni Subbagian Tata Usaha (PTSP dan Humas), Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Pendidikan Madrasah, Bimas Islam, Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Zakat dan Wakaf.

Melaui program ini, diharapkan para siswa dapat mengembangkan keterampilan praktis yang berguna di dunia kerja, sekaligus memahami tugas dan tanggung jawab lembaga pemerintah.

Program PKL ini dijadwalkan berlangsung selama lima bulan. Selama periode tersebut, para siswa akan dibimbing oleh para pegawai Kemenag yang berpengalaman di bidangnya masing-masing.

Dengan adanya program ini, Kementerian Agama Kota Parepare berharap dapat turut serta dalam mempersiapkan generasi muda yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga memiliki karakter kuat dan berintegritas sesuai dengan nilai-nilai agama dan kebangsaan.(Ara/Wn)