Kakan Kemenag Parepare Lepas Secara Resmi 27 Mahasiswa PPL IAIN Parepare

Pelepasan Mahasiswa PPL IAIN Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Parepare melepas secara resmi 27 mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) yang dipusatkan di Aula Kantor Kementerian Agama Kota Parepare, Selasa 13 Desember 2022.

Hadir Kepala Subbagian Tata Usaha, para Kepala Seksi dan Penyelenggara, Dosen Pembimbing, serta pegawai dalam lingkup Kantor Kemenag Parepare.

Keduapuluh tujuh mahasiswa tersebut telah melaksanakan PPL selama 1 bulan di sejumlah unit kerja dalam lingkup Kantor Kemenag Parepare dan Kantor Urusan Agama (KUA). 14 diantaranya ditempatkan di Bagian Umum, Bagian PTSP, Bagian Keuangan, Bagian Kepegawaian, Seksi Bimas Islam, Seksi PHU, Seksi PAI, Seksi Penmad, dan Penyelenggara Zakat dan Wakaf. Adapun 13 mahasiswa lainnya telah melaksanakan PPL di 4 KUA yakni KUA Kec. Bacukiki Barat, KUA Kec. Bacukiki, KUA Kec. Ujung dan KUA Kec. Soreang.

Pelepasan kali ini merupakan yang paling meriah karena seluruh mahasiswa PPL yang di KUA bergabung dengan mahasiswa PPL di Kantor Kemenag untuk menjalani prosesi pelepasan secara resmi oleh Kepala Kantor Kemenag Parepare, meski mereka telah dilepas di satker masing-masing (KUA).

Meski hanya sebulan menjalankan praktik di lingkup Kemenag Kota Parepare, para mahasiswa mengaku banyak mendapatkan ilmu dan pengalaman yang tentunya tidak didapatkan saat di bangku kuliah. Selain itu para mahasiswa merasa telah menjadi bagian dari Kementerian Agama Kota Parepare. Hal tersebut terungkap dari kesan dan pesan yang dibawakan oleh salah seorang mahasiswa, Muhammad Ridwan.

“Terima kasih kepada Bapak/Ibu yang telah memberikan kami kesempatan sehingga bisa mendapat banyak ilmu dan pengalaman selama melaksanakan PPL. Kami dapat belajar bagaimana interaksi sebagai pegawai terhadap pimpinan. Proses dari seorang mahasiswa menjadi seorang pegawai tentunya bukanlah suatu hal yang mudah karena tentunya ada banyak perbedaan antara keduanya. Meskipun kami akan meninggalkan Kantor Kementerian Agama namun perpisahan ini hanyalah sementara karena sejatinya kami telah menjadi bagian dari Kantor Kemenag Kota Parepare,”ungkap Ridwan mewakili teman-temannya.

Ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Dosen Pembimbing, Rezki Fani yang berkesempatan hadir pada kegiatan penarikan tersebut.

Sementara itu, Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi dalam sambutannya menyampaikan bahwa selain ilmu dan pengalaman yang didapatkan selama melaksanakan PPL di Kantor Kemenag Kota Parepare, para mahasiswa tentunya juga pernah mendapatkan hal-hal yang kurang berkenan. Olehnya itu, ia berharap untuk mengambil semua hal-hal positif dan melupakan hal-hal yang kurang berkenan.

“Sebelum meninggalkan Kantor Kemenag, ambillah semua sisi positifnya dan buang semua sisi negatifnya. Selamat kembali ke kampus, tuntutlah ilmu dengan baik dan semoga secepatnya bisa menyelesaikan kuliahnya,”pungkasnya.

Usai sambutan, dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata berupa plakat dari IAIN ke Kantor Kemenag Parepare yang diserahkan oleh Dosen Pembimbing ke Kepala Kantor Kemenag Parepare dan dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada para mahasiswa PPL.

Selanjutnya, penyerahan cenderamata dari para pegawai di masing-masing seksi kepada para mahasiswa dan diakhiri dengan foto bersama sekaligus salam perpisahan.(Wn)