Kegiatan Pramuka 2022

Kakan Kemenag Bulukumba Membuka Secara Resmi, Perkemahan Pramuka MSC Competition Part 1 di MTs Bacari

Bacari (Humas Bulukumba) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba Drs. H. Muhammad Yunus, M.Pd.I, membuka secara resmi Perkemahan Pramuka MSC Competition Tingkat MI/SD se-Kecamatan Gantarang yang berlangsung dihalaman MTs Bacari pada pukul 15.00 waktu setempat. Rabu (15/06/2022).

Kakankemenag Bulukumba, H.Muhammad Yunus dalam amanatnya mengatakan, menjadi pramuka Indonesia yang mencintai tanah airnya dengan segenap karya dan pengabdian kepadanya. Pramuka bisa menjadi wadah bagi pembentukan jiawa nasionalisme dan kebangsaan kita semua.

“Melalui gerakan pramuka dan kegiatan perkemahan seperti ini akan tertanam jiwa dan semangat gotong royong dan penghargaan kepada kebinekaan yang ada di Indonesia. Melalui gerakan pramuka, maka akan ditemui sikap saling menghargai antar suku dengan yang lainnya”. Kata Kakan Kemenag

Di dalamnya tidak ada sekat antara agama, suku bangsa, budaya dan sebagainya. Semua menyatu di dalam darma kepada nusa dan bangsa. Oleh karena itu, pramuka merupakan wadah yang sangat cocok bagi pemuda Indonesia untuk mempraktikan jiwa dan semangat kebersamaan yang sesungguhnya sudah menjadi modal bagi masyarakat Indonesia. Tambahnya

“Selaku Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, saya mengapresiasi sekaligus berterima kasih atas gagasan pelaksanaan kegiatan ini, Satu kebanggaan bagi kita semua adalah yang menjadi peserta Jambore Nasional yaitu dua orang dari madrasah yang memenuhi syarat dalam seleksi mewakili madrasah yakni dari MTs Bacari dan MTsN 1 Bulukumba”. Ungkapnya

Ada lima pesan penting berkaitan dengan perkemahan Pramuka Madrasah ini, yaitu pentinggya nilai-nilai kepramukaan menjadi panduan berbangsa dan bernegara, gerakan pramuka madrasah menjadi kader pemimpin masa depan, melahirkan kader pelopor kebhinekaan, para pembina selalu melakukan inovasi pola pendidikan dan pelatihan sekaligus menjadi momentum membangun dan menguatkan silaturahim.

Diakhir sambutan, Muhammad Yunus berharap dengan pelaksanaan perkemahan ini, dapat meningkatkan kompetensi anak didik khususnya dalam menambah pengetahuan, sikap dan keterampilan adik-adik sekalian dan perkemahan ditengah-tengah masyarakat seperti ini, menjadi bukti eksistensi Madrasah, sekaligus menjadi wahana promosi “Madrasah Mandiri Berprestasi” Harapnya.

Kepala MTs Bacari, Muhammad Asri yang dikonfirmasi oleh humas usai mengikuti Pembukaan Perkemahan tersebut, mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan pramuka ini adalah untuk menggali minat dan bakat anak-anak sejak dini dalam kegiatan pramuka dalam ajang persahabatan dan adu prestasi. Menciptakan anak bangsa yang bermanfaat bagi diri pribadi, masyarakat, agama, dan negaranya, melatih sikap disiplin dan bertanggung jawab baik kepada diri sendiri maupun masyarakat luas.

"Gerakan pramuka sesungguhnya adalah alat untuk mengambil bagian dalam pembinaan generasi muda, masa depan bangsa dengan mengacu pada makna dan nilai-nilai kerjasama,” ucapnya.

Lebih lanjut Muhammad Asri mengatakan, kegiatan ini juga merupakan ajang membangun kerjasama antara pembina dan peserta didik, antara sesama dan alam lingkungan hidup, melatih dan menguji kematangan peserta serta sebagai media membangun persahabatan dan persaudaraan sejati antara sesama manusia dan alam.

Tak lupa kamad MTs Bacari mengucapkan terima kasih kepada seluruh penitia dan Purna Matsba scout atas partisipasi dan kerja kerasnya, sehingga kegiatan pembukaan perkemahan MSC Competition Part 1 Matsba Scout MTs Bacari bisa terlaksana dengan baik. Tutupnya.

Dari pantauan Humas hadir Pengawas Binaan MTs Bacari, Kamabigus Seluruh Pangkalan, Kakak Pembina setiap pangkalan dan kegiatan ini diikuti 5 Pangkalan MI/SD diantaranya, MIN 1 Bulukumba, SDN 184 Palambarae, MIS Panggala, SD 206 Bontonyelang, SD 236 Dampang. (Zul/Ady)