Upacara Hari Kesadaran Nasional

Kakan Kemenag Barru Sebut Penyuluh Agama Islam Harus Manfaatkan IT Di Hadapan Peserta Upacara HKN

Barru, (Humas Barru) – Upacara Hari Kesadaran Nasional yang digelar di halaman kantor Kemenag Barru dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Barru dan diikuti oleh para ASN lingkup Kemenag Barru.

Penyuluh agama di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kab. Barru diminta mampu memanfaatkan teknologi informasi komunikasi (TIK) dalam berdakwah. Hal itu disampaikan Kepala Kantor Kemenag Kab. Barru, H. Jamaruddin melalui Upacara Hari Kesadaran Nasional. Selasa, (17/01/23) di halaman Kantor Kementerian Agama Kab. Barru.

Pesatnya perkembangan teknologi informasi komunikasi (TIK) saat ini harus disikapi aparatur Kementerian Agama untuk meningkatkan kualitas kinerja di berbagai bidang. Salah satunya penyuluh agama sebagai garda terdepan pembinaan dan pelayanan umat beragama.

Indonesia sudah memasuki era 4.0. Era dimana teknologi digital sudah diterapkan diberbagai sektor, termasuk Kemenag. Oleh karena itu, semua penyuluh yang terlibat diharapkan bisa memanfaatkan teknologi tersebut untuk meningkatkan semangat masyarakat dalam mendalami Islam semakin berkurang maka penyuluh  bisa meningkatkan produktivitas penyuluhan kepada masyarakat.

“karena anak jaman sekarang sudah kurang yang mau mendengar kajian Agama Islam, Ibu-Ibu Majelis Taklim juga sekarang sudah makin berkurang. Makanya kepada penyuluh agama kita hendaknya menyalurkan kajian-kajian islam memalui digital” harapnya.

Tak hanya menguasai teknologi, penyuluh juga tetap terus menjadi unsur perekat bangsa dengan menyebarkan dakwah yang sejuk dan wasathiyah atau moderasi beragama, yaitu tidak cenderung ke kanan atau tidak cenderung ke kiri.

“teman-teman penyuluh ditantang bagaimana menginovasi dakwah-dakwah yang akan disalurkan pada masyarakat, baik melalui youtube ataupun dalam bentuk siaran podcast” tutupnya.

Untuk itu, penyuluh agama diminta mengikuti perkembangan informasi sebagai bahan kegiatan dakwah sekaligus memberikan solusi terkait permasalahan umat. Dan salah satu cara untuk mengakses informasi adalah dengan menguasai teknologi informasi.(Ola)