Manasik Haji Reguler Tingkat Kecamatan Tahun 1444H/2023M

Kakan Kemenag Barru Sampaikan Materi Akhlak Jamaah dan Budaya Arab Saudi

Kakan Kemenag Barru beri materi pada hari Ketiga Manasik Haji Reguler Tingkat Kecamatan Tanete Rilau di Masjid Ashsabirin Kel. Lalolang

Lalolang, (Humas Barru) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Barru H. Jamaruddin mengisi materi Akhlak Jamaah dan Budaya Arab Saudi pada kegiatan Manasik Haji tingkat KUA Kecamatan Tanete Rilau di Masjid Asshabirin  Kelurahan Lalolang, 18 Mei 2023

Zulkifli menyampaikan selaku ketua panitia penyelenggara Manasik Haji tingkat KUA Kecamatan menyampaikan bahwa calon jamaah haji yang berada yaitu berjumlah 45 orang JCH. Dan Manasik Haji dilaksanakan  dari tanggal 16 -23 Mei 2023.

Ka.Kemenag dalam pemaparannya mengatakan, setiap Jemaah Haji haruslah mampu menjaga akhlakul karimah. Akhlak mulia adalah Menghilangkan semua adat kebiasaan yang tercela yang sudah digariskan dalam agama Islam serta menjauhkan diri dari perbuatan tercela.

“Ketika menunaikan Ibadah Haji atau Umroh, tentunya kita akan dihadapakan pada kondisi geografis, lingkungan, sosial, dan budaya yang berbeda dari lingkungan di negara kita Indonesia. Kita harus mengerti dan segera mungkin untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Dari segi bahasa yang mana secara umum bahasa Bangsa Arab memiliki dua varietas, pertama bahasa Arab Fusha (bahasa Arab standar/baku) dan kedua bahasa Arab `Amiyyah (bahasa Arab pasaran),” papar Ka.Kemenag.

Ditambahkan Ka.Kemenag, busana orang Saudi hampir semua sama. Mereka semua memakai pakaian putih yang biasa disebut `tsaub` dengan sorban motif kotak-kotak kecil berwarna putih-merah plus diikat di kepala. Adapun Wanita–wanita Arab memakai pakaian tertutup dan memakai cadar dikarenakan memang itu ketentuannya dalam Islam menurut mereka , selain memang karena faktor iklim disana. Mereka menyukai warna hitam.

“Hati – hati ketika berada di tempat umum, sebaiknya antara laki – laki jangan saling berpegangan tangan, jika tidak maka akan dianggap homoseksual dan biasanya akan mendapatkan teguran atau celaan orang Arab,” pungkas Ka.Kemenag.

Kemudian Kakan Kementerian Agama Barru menghimbau kepada calon jamaah haji seluruhnya untuk mengutamakan menjaga kesehatan menjelang keberangkatan ke Tanah Suci, agar saat keberangkatan nanti para jamaah khusyuk dalam menjalankan ibadah haji pada tahun ini.

Acara ini dihadiri oleh 45 orang Jamaah Calon  Haji (JCH) dari Kecamatan Tanete Rilau, Kepala KUA Tanete Rilau Zulkifli, Penghulu dan Penyuluh Agama Islam.