Jemaah Haji Kota Parepare Antusias Ikuti Praktik Manasik

Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kecamatan

Parepare, (Humas Parepare) – Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kecamatan yang dipusatkan di Kantor Kementerian Agama Kota Parepare pada hari ketiga, Kamis (2/5/2022), jemaah haji dibekali dengan praktik manasik yang dibawakan oleh 2 narasumber handal yakni Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pangkep, H. Arif Arfah dan Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kemenag Parepare, H. La Jami.

Sebelum melakukan praktik, para jemaah haji terlebih dahulu diberikan materi manasik yang akan dipraktikkan dan senantiasan mengingatkan jemaah agar fokus melaksanakan ibadah haji nantinya saat berada di Tanah Suci, seperti yang disampaikan oleh narasumber, H. Arif Arfah.

"Seperti jika jemaah mendapati malam Jum'at, kita perbanyak baca Alquran seperti Surah Yasin, Surah Al-Mulk, As-Sajadah dan Ar-Rahman, dan perbanyak ibadah sunah yang dapat mendatangkan berkahnya Allah SWT," jelasnya.

Selanjutnya, ia menjelaskan bahwa pada saat wukuf di Arafah para jemaah harus betul-betul memahami diri sebagai ciptaan Allah SWT, menfokuskan ibadah serta menanggalkan urusan duniawi.

"Wukuf di Arafah itu bagaikan berkumpulnya orang di Padang Mahsyar, jadi kita harus sadari diri kita bahwa banyak kesalahan, harus bersih dari duniawi, buang jauh-jauh pemikiran duniawi," paparnya.

Selanjutnya, Arif Arfah menuntun para jemaah haji cara memakai pakaian ihram dengan baik dan benar, setelah itu membimbing jemaah melakukan simulasi tawaf pada miniatur Ka'bah yang telah disediakan di Halaman Kantor Kemenag Kota Parepare. Selain tawaf, para jemaah juga dituntun melakukan sa’i dan wukuf serta bacaan-bacaannya.

Secara berkelompok, H. Arif Arfah dan H. La Jami memandu para jemaah dalam melakukan praktik manasik di Halaman Kantor Kemenag Parepare.

Pelaksanaan Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kecamatan dilakukan secara gabungan mengingat jumlah jemaah haji dalam 1 kecamatan tidak mencukupi 1 rombongan sebagai syarat pelaksanaan manasik di tingkat kecamatan.

Adapun jumlah jemaah haji Kota Parepare musim haji 1443 H/2022 M sebanyak 57 orang dengan rincian: Kecamatan Sorenag sebanyak 27 jemaah, Kecamatan Ujung sebanyak 15 jemaah, Kecamatan Kecamatan Bacukiki Barat sebanyak 12 jemaah, dan Kecamatan Bacukiki sebanyak 3 jemaah.(Achy/Wn)