Jelang Penghujung Ramadhan, Kasi PAIS Selayar Laksanakan Ujian Munaqasyah Di TPA

Suasana Ujian Munaqasyah Di TPA Al Hikmah Dusun Mare-mare Desa Barugaia Kec. Bontomani Kab. Kepulauan Selayar

BENTENG ( Humas Selayar ) - Pemberantasan buta aksara Al Qur'an merupakan salah satu program Kementerian Agama dan Pemerintah Daerah Kab. Kepulauan Selayar yang menjadi prioritas baik untuk kalangan anak-anak, remaja dan orang tua demi mewujudkan Kab. Kepulauan Selayar Mengaji.

Untuk itu Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Kepulauan Selayar dalam hal ini pada Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) lakukan ujian Munaqasyah yang merupakan barometer seberapa besar ilmu yang diserap para santri saat berada di Taman Pendidikan Al Qur'an (TPA).

Ujian tersebut dilaksanakan di TPA Al Hikmah Dusun Mare-mare Desa Barugaia Kec. Bontomanai pada Minggu (16/04/23). Tim penguji dari Kemenag dipimpin langsung oleh Kasi PAIS Harning H Tabbu didampingi oleh Kasi PD Pontren Hj. Suriani dan Kasi Bimas Islam Hartawati beserta Staf dari Seksi PAIS.

Ujian Munaqasyah ini turut dihadiri oleh para Pembina TPA masing-masing, FKPAI Kec. Bontomanai serta para orangtua santri yang sangat antusias menyambut kedatangan Tim Penguji dari Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar.

Menjelang Ujian dimulai, Harning menyampaikan agar para peserta yang akan lakukan ujian Munaqasyah agar tetap fokus dan berkonsentrasi serta serius dalam melaksanakan ujian.

"Ujian ini kita laksanakan agar bisa mengetahui seberapa banyak ilmu yang anak-anakku serap saat belajar di TPA masing-masing. Jadi tetap fokus dan jangan takut karena apa yang menjadi bahan ujian adalah semua materi yang sudah anak-anakku pelajari di TPA". Ucap Harning dalam penyampaiannya.

Beliau juga menghimbau kepada para guru dan pembina TPA agar tidak pernah lelah membina para santri dengan pengetahuan-pengetahuan keagamaan.

"Apa yang Bapak Ibu ajarkan kepada para santri mudah-mudahan diganjar dengan pahala yang melimpah oleh Allah SWT. Ilmu yang bermanfaat itu merupakan amal jariyah yang akan tetap mengalir jikalau semua santri terus mengamalkannya. Harapan saya agar Bapak dan Ibu sekalian tetap semangat menebarkan kebaikan agar tercipta generasi-generasi Al Qur'an yang bisa diandalkan". Tambah Harning dalam penyampaiannya.

Selanjutnya saat dikonfirmasi oleh tim humas, Misrawati yang merupakan staf Seksi PAIS menyampaikan bahwa peserta yang mengikuti Ujian berasal dari beberapa TPA yang menggabung di TPA Al Hikmah guna melakukan ujian Munaqasyah dengan total peserta 29 orang yang terdiri dari :

1. TPA Al Hikmah 12 Orang
2. TPA Nurul Amin 9 Orang
3. TPA Babul Hijrah 2 Orang
4. TPA Nurul Yaqin 2 Orang
5. TPA Al Ikhlas 1 Orang
6. TPA Syuhada 1 Orang
7. TPA Nurul Hidayah 2 Orang

Sekedar informasi, adapun santri dari TPA tersebut berasal dari beberapa UPT yakni TPA Al Hikmah dari UPTD SDI Mare-mare No. 51 Kepulauan Selayar, UPT SDI Lembang Matene No. 76 Kepulauan Selayar, UPT SDI Benteng No. 62 Kepulauan Selayar.

TPA Nurul Amin, Babul Hijrah,Nurul Yaqin, Al Ikhlas, Syuhada dari UPT SDN Kaburu No. 28 Kepulauan Selayar serta TPA Nurul Hidayah dari UPT SDI Baturapa No. 97 Kepulauan Selayar.(nh)