Jelang Libur Hari Raya Idul Fitri, Kemenag Parepare Gelar Rakor

Parepare, (Humas Parepare) – Menjelang hari libur nasional dan cuti bersama lebaran Idul Fitri tahun 2023, Kementerian Agama Kota Parepare menggelar Rapat Koordinasi yang dilaksanakan di Ruang Kakan Kemenag Parepare pada hari Selasa, 18 April 2023.

Rapat dihadiri langsung Kakan Kemenag, H. Fitriadi, Kepala Subbagian Tata Usaha, para Kepala Seksi/Penyelenggara, para Kepala KUA dan para Kepala Madrasah Negeri.

Adapun agenda rapat terkait sejumlah hal penting terkait pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri, libur dan cuti lebaran, kehadiran pegawai sebelum dan setelah lebaran serta hal-hal penting lainnya.

Mengawali rapat, Kakan Kemenag kembali mengingatkan terkait sertifikasi gratis untuk semua pelaku usaha baik makanan, minuman maupun jasa pemotongan hewan. “Saya ingatkan agar semua kantin yang ada di satker lingkungan Kantor Kemenag Parepare sudah bersertifikasi halal. Sesuai pesan Dirjen, setiap ASN berperan aktif dalam sosialisasi halal ini,”ujarnya.

Selanjutnya soal cuti dan libur lebaran, Kakan Kemenag menyampaikan kepada seluruh pimpinan satker bahwa memiliki kewenangan melakukan sidak. “Saya mengingatkan kepada Kepala Seksi, KUA dan Madrasah Negeri agar melakukan pengontrolan kepada bawahannya untuk senantiasa taat aturan, utamanya pasca libur nanti,”tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Kakan Kemenag juga menyinggung terkait pelaksanaan manasik haji tingkat Kota Parepare usai lebaran. “Saya ingatkan kepada Kasi PHU agar kegiatan manasik dipercepat dan diupayakan Pak Kakanwil langsung yang akan membuka acaranya,”ujar H. Fitriadi.

Ia juga berharap agar Kota Parepare kembali medapatkan Kloter I dan Kepala Subbagian Tata Usaha sendiri sebagai Ketua Kloternya.

Terkait pelaksanaan Salat Id, Kakan Kemenag menyampaikan bahwa Salat Id akan dipusatkan di Lapangan Andi Makkasau. “Alhamdulillah Pak Wali Kota sudah memberikan izin menggunakan lapangan Andi Makkasau untuk pelaksanaan salat Id sebagaimana yang disampaikan pada rapat bersama Forkopimda. Adapun masjid di sekitar Lapangan Andi Makkasau diharapkan untuk bergabung di lapangan. Takbir pada malam lebaran dilaksanakan di masjid masing-masing,”jelasnya.

Adapun agenda kegiatan usai lebaran nanti adalah rencana pelaksanaan Halalbihalal yang akan dikoordinasikan dengan DWP Kemenag Parepare.(Abul/Wn)