Jadi Tuan Rumah Pelaksanaan KSM Provinsi, Kemenag Parepare Matangkan Persiapan

Rapat Panitia KSM

Parepare, (Humas Parepare) – Kota Parepare akan menjadi tuan rumah pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2024. Hal ini menjadi sejarah baru sepanjang pelaksanaan KSM yang selama ini selalu dilaksanakan di Kota Makassar.

Kementerian Agama Kota Parepare menyambut baik dan menyatakan kesiapannya menyukseskan KSM Tingkat Provinsi yang akan diikuti 24 Kabupaten/Kota pada tanggal 4-6 Agustus 2024 tersebut.

Persiapan matang sebagai tuan rumah tentunya menjadi hal yang harus dilakukan mengingat kegiatan tersebut melibatkan banyak peserta. Selain itu, dua kegiatan besar yang merupakan rangkaian KSM juga dilaksanakan pada waktu yang sama yakni Pentas Seni dan Expo.

Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi menyebut penunjukan Parepare sebagai tuan rumah pelaksanaan KSM Provinsi merupakan amanah besar yang harus diemban dan dilaksanakan bersama-sama.

Ia memotivasi seluruh panitia untuk bekerja ekstra demi kesuksesan kegiatan berskala provinsi tersebut. Hal ini disampaikan dalam Rapat Panitia KSM di Aula Kantor Kemenag Parepare, Rabu, 17 Juli 2024.

“Penunjukan Parepare sebagai tuan rumah pelaksanaan KSM tingkat provinsi tentunya mempunyai alasan tersendiri. Ini amanah besar dan patut kita syukuri. Saya sangat berkeinginan untuk menunjukkan bahwa meski merupakan kota kecil, namun Parepare bisa sukses menjadi tuan rumah KSM tingkat Provinsi. Ini semua membutuhkan kerja sama dan kolaborasi semua pihak. Kita dituntut untuk bekerja ektra keras karena ini kegiatan besar dan melibatkan banyak peserta. Selain itu, ada 2 kegiatan lainnya yang merupakan rangkaian KSM yakni Pentas Seni dan Expo,”ujarnya.

Ia juga menyampaikan agar komunikasi dan koordinasi yang intens antara panitia lokal dengan panitia provinsi harus dilakukan agar tugas tidak tumpang tindih sehingga semua dapat melaksanakan tugas dengan baik dan jelas.

Rapat dihadiri oleh seluruh Jajaran kepanitiaan sebagai wujud komitmen bersama menyukseskan pelaksanaan KSM tingkat Provinsi yang dipusatkan di Kota Parepare.

Pada kesempatan tersebut, masing-masing seksi dalam kepanitiaan menyampaikan apa saja yang akan dilakukan dan yang dibutuhkan dalam pelaksanaan tugas masing-masing.

Terdapat 13 seksi dalam kepanitiaan yang siap menyukseskan KSM yakni seksi Acara, Dana dan Usaha Sosial, Akomodasi Hotel, Pendampingan dan Bimbel, Pentas Seni, Perlengkapan, Expo, Konsumsi, Operator Teknisi, Humas, Administrasi, Penjemputan, dan Keamanan.

Para panitia sudah harus bersiap menyambut peserta dari berbagai kabupaten/kota mulai tanggal 3-4 Agustus 2024 di Aula Kantor Kemenag Kota Parepare. Adapun tim Liasion Officer (LO) yang sudah dibentuk segera melakukan komunikasi dengan daerah yang menjadi tanggung jawabnya.(Wn)