As'adiyah Galung Beru

Jadi Khatib Jumat, Ketua OSIP As’adiyah Galung Beru Ceramahkan Cara Mendidik Anak

Galung Beru, (Humas Bulukumba) – Ketua Organisasi Santri Intra Pesantren (OSIP) Ponpes As’adiyah Galung Beru, Ananda DM, menyampaikan khutbah Jumat di Masjid Baburrahman Galung Beru, Desa Gattareng, Gantarang, Jumat (17/6/2021).

Dalam kesempatan ini Ananda DM memberikan wasiat dengan judul  "Mendidik Putera Puteri dengan Baik dan Benar”

Diawal khutbahnya, dia mengajak hadirin jamaah jumat untuk senantiasa bertakwa kepada Allah swt, baik dalam keadaan senang, ataupun susah. Sebab takwa merupakan manifestasi ketaatan seorang hamba kepada Allah.

Melanjutkan materi khutbahnya, Ananda menyampaikan, anak merupakan amanah dari Allah SWT yang harus mendapatkan perhatian dari orang tuanya secara serius, terutama dalam hal pendidikan mereka, agar kelak menjadi anak shaleh dan shalehah.

Marilah kita tanamkan nilai-nilai agama dan budi pekerti yang luhur sedini mungkin agar mereka menjadi generasi yang berkualitas dan berakhlak mulia yang sanggup mengatasi tantangan kehidupan dizamannya, karena mereka akan hidup disuatu zaman yang berbeda dengan zaman kita.

Rasulullah SAW dalam sebuah hadis menjelaskan bahwa setiap anak dilahirkan dalam kondisi fitrah atau suci, adapun ia akan menjadi Yahudi atau Nasrani tergantung orang tuanya dalam mendidik dan mempengaruhinya. Dalam kaitannya dengan pendidikan anak-anak, para ulama menyatakan bahwa kewajiban pertama kali bagi setaip orang tua adalah menanamkan akidah dan tauhid.

Sebagai contoh adalah dengan mengajarkan bacaan basmalah dan hamdalah serta doa-doa ringan sebelum dan sesudah mengerjakan sesuatu yang baik dalam aktivitas kesehariannya, dan kita pun mencontohkannya.

Diakhir khutbahnya, dia menarik keseimpulan seraya berharap semoga Allah menganugerahi kita keturunan dan generasi yang shaleh dan shalehah, serta menganugerahakn rahmat dan petunjukNya kepada kita untuk dapat mencapai kedamaian, dan kebahagiaan hidup baik didunia maupun di akhirat. (JSI)