Ikuti Audit BOS Kemenag Bulukumba, MA Ma'arif Bulukumba Berada Pada Posisi Keempat

Ket. Foto : Kegiatan Ekspos Hasil Audit Kinerja BOS Kemenang Bulukumba, oleh Inspektorat Jenderal Kemenag RI, dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, Drs. H. Muhammad Yunus, di Aula PLHUT Kemenag Bulukumba, Jum’at (10/6-/2022)

Bulukumba (Humas Bulukumba) - Kegiatan Ekspos Hasil Audit Kinerja Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, oleh Inspektorat Jenderal Kemenag RI, dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, Drs. H. Muhammad Yunus, di Aula PLHUT Kemenag Bulukumba, Jum’at (10/6-/2022).

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Plt. Kepala Seksi Pendidikan Islam, H. Mapparola, Ketua Tim Audit beserta anggota, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, H. Arifin, Para Kepala Seksi /Penyelenggara dan para Kepala Madrasah beserta bendaharanya.

H. Muhammad Yunus dalam sambutannya mengatakan bahwa, kegiatan audit kinerja program dana BOS para Kepala Madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba, berjalan dengan lancar dan baik tanpa ada rintangan namun tidak bisa dipungkiri masih ada laporan pertanggung jawaban dari kepala Madrasah yang masih perlu perbaikan kedepan.

"Para kepala Madrasah setelah mengikuti audit kinerja program dana BOS, mereka tentu mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengalaman tentang teknis cara membuat laporan pertanggung jawaban dana BOS, dengan berusaha menghindari adanya data fiktif dalam pelaporan penggunaan keuangan dana BOS yang bisa merugikan Madrasah dan nama baik kepala Madrasah," jelas H. Muhammad Yunus.

Ditambahkan Kakan Kemenag, hasil audit Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba dengan nilai Skor tahun 2021 sebanyak 81,471 cukup berhasil.

Sementara itu, di tempat yang sama Ketua Tim Audit dari Inspektorat Jenderal Kemenag RI, mengemukakan bahwa pada dasarnya kinerja program penggunaan dana BOS para kepala Madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba sudah baik, namun masih ada yang perlu dilakukan perbaikan.

"Kepala Madrasah diharapkan setelah mengikuti audit ini bisa mengikuti petunjuk dan saran dari tim audit dalam melaksanakan penggunaan dana BOS harus sesuai petunjuk juknis yang ada, agar kedepan tidak mengalami kesulitan pada saat membuat pertanggung jawaban, baik kepala Madrasah Negeri maupun kepala Madrasah Swasta," ujarnya.

Nama Madrasah yang berhasil meraih juara dalam pelaksanaan audit kinerja program penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Kemenag Bulukumba tahun 2021, yaitu MTs. S Bacari , meraih juara 1(satu) dengan nilai 87,493, juara II (dua) MIS YPPI dengan jumlah nilai 86, 401 dan juara III (tiga) MIN 3 Bulukumba, dengan nilai 83, 793, dan disusul MA Ma'arif Bulukumba pada posisi Ke-4. (Idr/AFS)