Hari Terkahir Pesantren Ramadhan, MIN 3 Sinjai Gelar Lomba Ceramah

Sinjai Borong (Humas Sinjai) – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Sinjai menggelar lomba ceramah atau kuliah tujuh menit (kultum) yang bertempat di aula madrasah pada hari terakhir pelaksanaan Pesantren Ramadhan 1443 H, Sabtu (9/4/2022). Sebanyak 7 (tujuh) orang perwakilan dari masing-masing rombel mengikuti lomba ceramah. Kegiatan dimulai dengan pencabutan nomor urut peserta.

Kegiatan lomba diadakan sebagai salah satu bentuk untuk meningkatkan mutu mental peserta didik MIN 3 dalam menghadapi event-event dan lomba-lomba dimanapun mereka berada, dan yang paling penting mencari bibit-bibit yang mumpuni untuk memeriahkan Bulan Ramdahan dengan turut mengisi aktivitas Syiar Ramadhan di masjid-masjid.

Sebelum perlombaan digelar, telah dilaksanakan pembinaan oleh masing-masing pendamping rombel untuk mengetahui sejauh mana kesiapan para peserta lomba.

Pergelaran lomba terpantau lancar, semua peserta satu persatu menampilkan kemahirannya dalam membawakan sebuah ceramah. Seperti salah seorang peserta didik kelas IV a, Nurafiqa Salam yang tampil percaya diri membawakan ceramah berjudul akhlakul karimah. Ia tampil dengan penguasaan materi dan panggung yang baik juga interaktif.

Sesekali Afiqa melontarkan pertanyaan kepada teman-temannya seperti, “teman-teman tatauji apa itu akhlakul karimah?, tanyanya kepada peserta lainnya. Lanjut ia menjawab, “akhlakul karimah itu to adalah perbuatan yang baik, contohnya shalat, puasa, zakat, bersikap sopan santun dan suka membantu orang lain,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala MIN 3 Sinja, Masna Intan mengatakan rasa syukur atas antusias dari para peserta didik yang mengikuti lomba yang digelar pada hari terakhir pelaksanaan Pesantren Ramadhan ini, ia berharap dari ajang ini bisa didapatkan calon-calon yang akan diutus untuk mengisi kegiatan safari Ramadhan oleh MIN 3 Sinjai. (A.Q/Myl)