Simulasi ANBK Tahun 2024

Hari Kedua Kakankemenag Gowa Pantau Pelaksanaan Simulasi ANBK di MA Syekh Yusuf

Kakankemenag saat pemantauan

Sungguminasa (Humas Gowa). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Jamaris didampingi staf seksi Pendidikan Madrasah, Andi Rahmah melakukan monitoring pelaksanaan Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2024 di MA Syekh Yusuf Gowa, untuk peserta didik kelas XI, Selasa (20/8/2024)

Simulasi tersebut terbagi menjadi 3 sesi dan setiap sesi berjumlah 15 orang, dilaksanakan di laboratorium komputer MA Syekh Yusuf Gowa. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WITA dengan jumlah peserta seluruhnya sebanyak 45 orang.

ANBK adalah instrumen evaluasi kualitas Pendidikan Nasional yang merupakan pengganti Ujian Nasional. ANBK ini bukan sebagainya penentu kelulusan seorang siswa, tapi bertujuan untuk memotret input, proses, dan output dari sebuah pembelajaran yang dilakukan oleh masing-masing satuan pendidikan.

Ada tiga instrumen yang diujikan dalam ANBK, pertama yakni Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mencakup numerasi dan literasi, yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam hal yang berkaitan dengan numerasi, Kemudian AKM literasi yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam berliterasi.

Kedua adalah Survei Karakter, dengan tujuan untuk mengukur karakter siswa sebagai hasil belajar dan Ketiga instrumen Survei Lingkungan Belajar. Survei ini dilakukan untuk mengetahui kualitas lingkungan belajar pada satuan pendidikan.

Andi Rahmah, staf Seksi Penmad menjelaskan bahwa proktor ANBK MA Syekh Yusuf Gowa telah melakukan persiapan untuk simulasi ANBK sebelum pelaksanaan simulasi dengan melakukan sinkronisasi ANBK sesuai jadwal yang telah ditentukan

“Alhamdulillah pelaksanaan simulasi di hari terakhir ini berjalan dengan lancar, seluruh peserta ANBK mengerjakan soal dengan fokus dan tenang, tidak ada kendala jaringan,” tambah Rahmah.(andri/OH)