Hadiri Rapat Penguatan Kelembagaan KPA Terkait Peningkatan Kasus HIV/AIDS ini Pesan Kasubag TU Kemenag Bone

Watampone, (Humas Bone) – Kasubag Tata Usaha (TU) Kementerian Agama Kabupaten Bone, H. Ahmad Yani, menghadiri rapat penguatan kelembagaan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) yang diadakan oleh Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Bone. Rapat ini digelar sebagai respons terhadap meningkatnya kasus HIV/AIDS di Kabupaten Bone dan berlangsung pada Rabu, 21 Agustus 2024, di Kantor Dinas Kesehatan, Jl. Ahmad Yani, Watampone.

Rapat ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bone, Hj. Nurminah A. Yusuf, serta hadir langsung Tim KPA propinsi sulawesi selatan yang dipimpin langsung sekretais KPAP Sulawesi Selatan Muharram Sahude, juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting lainnya, termasuk Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Bone, AKBP La Muati, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bone, Andi Fajaruddin, dan Kabag Kesra, A. Mallanti, serta tamu undangan lainnya.

Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan sinergi antar-lembaga dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Bone, mengingat tren peningkatan kasus yang membutuhkan perhatian serius dari semua pihak terkait.

Salah satu peserta rapat mengungkapkan bahwa berdasarkan data terbaru, kasus penularan HIV/AIDS di Kabupaten Bone saat ini lebih banyak disebabkan oleh hubungan seks sesama jenis, terutama laki-laki dengan laki-laki, daripada penggunaan narkotika suntik.

Ahmad Yani, dalam kesempatan tersebut, menekankan pentingnya kolaborasi semua pihak untuk bersama sama bahu membahu untuk menyikapi hali ini, ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasinya atas pelibatan Kementerian Agama dalam upaya ini, mengingat kementerian memiliki dua lembaga formal, yang sangat strategis untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. melalui lembaga formal yaitu madrasah berbagai tingkatan terutama tingkat MA dan MTS. yang kedua lembaga non-formal melalui kelompok majelis taklim binaan para penyuluh yang tersebar di 27 kecamatan. meskipun kekurangannya karena partisipasi masyarakat masuk kelompok bimbingan  majelis taklim masih didominasi oleh perempuan" tambahnya.

Ia juga melihat pentingnya dukungan penuh pemerintah dalam upaya bersama mengurangi angka kasus HIV Aids khususnya di kabupaten Bone, baik itu kebijakan program lebih-lebih kebijakan anggaran.

"Kami di Kemenag, Insya Allah, akan mendukung penuh program pemerintah untuk pencegahan HIV/AIDS ini," tutup Ahmad Yani. (Hamid)