Bimwin Catin KUA Revitalisasi Kecamatan Barru

H. Jamaruddin Sebut Pernikahan Adalah Tanda-Tanda Kebesaran Allah SWT

Kakan Kemenag beri arahan pada bimwin catin KUA Revitalisasi Tingkat Kecamatan Barru

Barru, (Humas Barru) - Pada pembukaan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) bagi Calon Pengantin KUA Revitalisasi yang diikuti sebanyak 15 pasang catin berasal dari Kecamatan Barru yang digelar di Balai Nikah KUA Revitalisasi Kecamatan Barru, Kakan Kemenag Barru, H. Jamaruddin juga didaulat untuk membawakan materi dengan judul Wujudkan Keluarga Sakinah Mawaddah dan Warahmah pada Selasa, (11/7/23).

Dalam pemaparan materinya, orang nomor satu di Kemenag ini mengatakan bahwa pernikahan merupakan tanda-tanda kebesaran Allah SWT.

“jika suami telah memahami bahwa istri adalah tanda-tanda kebesaran Allah maka tidak ada lagi suami yang semena-mena dengan istrinya” ucap Jamaruddin

Menurut Imam Mujahid (wafat 104 H), tafsir mawaddah adalah jima’ atau hubungan biologis suami istri. Sedangkan tafsir rohmah menurut Mujahid adalah adanya keturunan, tempat untuk mencurahkan kasih sayang dari ayah dan ibu.

“Sesungguhnya dalam hal tersebut sungguh terdapat ayat khusus bagi orang yang mau berpikir. -Selesai penjelasan makna QS Ar-Rum : 21” jelas Kakan Kemenag.

Maka Allah SWT menjadikan pernikahan sebagai salah satu ayat yang menunjukkan keagungan dan kekuasaan Allah. Lantas Allah SWT wajibkan mengangungkan ayat ini, serta wajib menjaga ikatan ini. Dimana dengannya Allah SWT mengikat pasangan suami istri.

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟

Makna ayat: Diantara tanda kekuasaan Allah SWT , Allah SWT ciptakan dari diri kalian sendiri (yaitu sesama manusia) pasangan, supaya kalian mendapatkan mendapatkan padanya.

Maka Allah SWT jadikan dalam pernikahan adanya ketenangan, di antara makna ketenangan disini adalah ketenangan gejolak syahwat yang tersalurkan dengan pasangan halal. Allah SWT jadikan juga kenyamanan dan cinta.

Seandainya bukan karena rasa cinta yang Allah SWT berikan pada dua hati pasangan suami istri, maka tidaklah akan akrab yang satu dengan yang lain. Tentu tidak akan juga hidup bersama yang satu dengan yang lain. Jadi jika kita memahami konteks ini maka yakinlah pernikahan kalian akan menjadi jembatan menuju pintu syurga. Tutur Jamaruddin.

Adapun yang bertindak selaku fasilitator pada Bimwin Catin KUA Revitalisasi KUA Kecamatan Barru ini adalah Kepala KUA Kecamatan Barru, Muh. Idris.