H. Huzaemah : Pengawas Jangan Memeriksa Seperti Jaksa, Tapi Jadilah Penyejuk

Soppeng, (Humas Kemenag) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng Dr. H. Huzaemah, M. Ag menilai begitu pentingnya Rapat Koordinasi Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) dilakukan secara berkelanjutan demi mewujudkan pengawas yang profesional dan berkualitas. Hal ini disampaikannya saat membuka Rakor Pokjawas lingkup Kemenag Soppeng di Mushallah Al Ikhlas Kantor Kemenag Soppeng, Senin 18 September 2017.

“Rakor Pokjawas sebagai media silaturahmi dan berbagi informasu antar anggotanya karena terkait tugas dan fungsinya sebagai pembina, pembimbing dan mitra guru maka pengawas harus menguasai berbagai kemampuan. Hal tersebut karena pengawas menjadi rujukan pihak Madrasah di wilayah binaan masing-masing,” ujar Ka. Kankemenag.

Yang lain disampaikan Kakan Kemenag, bahwa kinerja Pengawas juga harus ditingkatkan dan program-program Pokjawas harus terukur sehingga apa yang diharapkan akan terlaksana dengan baik seperti apa dan bagaimana bentuk pelaporan dan penilaian kinerja guru, serta basis aplikasi SIMPATIKA dan manajemen kepengawasan.

Adapun hal penting lainnya yakni adanya pembagian tugas pengawas agar berlandaskan musyawarah pokjawas dan memperhatikan keadilan serta ketentuan yang berlaku.

“Pengawas bukanlah inspektor yang bertugas menginspeksi atau memeriksa seperti jaksa,  melainkan sebagai pembina, pembimbing, dan mitra bagi guru dan madrasah, maka pengawas diharapkan mampu menjadi penyejuk bagi guru-guru Madrasah, bagaimana memberikan motivasi dan dukungan kepada para guru dalam menyelesaikan berbagai tantangan dunia pendidikan. (afr)