Khutbah Jumat

Guru MTs Bacari Sampaikan Khotbah Jumat di Masjid H. Ahmad Alfiati, Mariorennu Bulukumba

Guru MTs Bacari Sampaikan Khutbah Jumat di Masjid H. Ahmad Alfiati

Bacari (Humas Bulukumba) - Seluruh manusia yang hidup didunia ini memiliki tujuan yang sama, yakni mencapai kebahagiaan. Kebahagiaan tidak hanya diperoleh dengan banyaknya harta, jabatan dan sebagainya. Kebahagiaan dapat dicapai dengan kunci-kunci yang baik untuk dapat memperolehnya.

Dalam Khutbah Shalat Juma't (17/06/2022) Guru MTs Bacari Zulfidarsi menyampaikan kunci kebahagiaan dan keberuntungan. Mengambil salah satu ayat Al qur’an: قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّى، وَ ذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى , ada tiga hal yang menjadi kunci sebuah kebahagiaan, yakni “tazakka”, kedua zhakara isma robbihi, dan yang ketiga “shalla”.

Tazakka Para mufassirin menafsirkan makna dari tazakka adalah membersihkan dari segala kekotoran hati. Seseorang akan merasa kebahagiaan ketika hatinya bersih.

Dzakara Isma Robbihi Manusia harus selalu melakukan dzikir asma allah. Dalam dzikir Allah hendaknaya mengingta bahwa seseorang tercipta dari Allah, ingat bahwa Allah selalu bersama hambanya, dan semuanya akan kembali kepada Allah.

Sholla Setelah hal dua tersebut diatas, kunci selanjutnya adalah menjalankan Shalat untuk melakukan doa. Karena kesuksesan juga dipengaruhi dengan berdoa.

Zulfidarsi mngatakan diakhir khotbanya ke tiga kunci kebahagiaan ini perlu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

"Tazakka, Zhakara Isma Robbihi dan Shalla perlu kita tanamkan dan aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk selalu mendekatkan diri kita kepada Allah Swt."Tutupnya. (Zul/Ady)