Enam Orang Penyuluh Luwu Ikut Rakerwil IPARI

Peserta Raker IPARI Luwu

Bulukumba (Humas Luwu) Enam orang utusan IPARI Luwu mengikuti Rapat Kerja Wilayah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (RAKERWIL IPARI) di Desa Lembanna Ara, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba pada (04-05/6/2024) Utusan tersebut adalah, Muhlisa, S.Sos, M.Sos.I, selaku Ketua Umum, Ardi Ansyah, S.Kom.I, selaku Sekretaris umum, Cornelius Timang, S.S, Selaku Sekretarsi I, Irma Nurcahyani, S.H.I, selaku sekretaris II, Jumrana, S.Ag, selaku Bendahara Umum dan Rizkiana Anas, S.Ag selaku Bendahara II sekaligus sebagai salah satu peserta PAI Award utusan Kantor Wilayah Sulawesi Selatan.

Kegiatan ini diikuti oleh 102 Penyuluh Agama yakni Penyuluh Agama Islam, Penyuluh Agama Katolik dan Penyuluh Agama Kristen dari 24 Kabupten/Kota se Sulawesi Selatan.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Kepenyuluhan Provinsi Sulawesi Selatan, H. Ambo Tuo sekaligus sebagai ketua panitia mengatakan bahwa Kegiatan Rakerwil ini dilaksanakan dalam suasana rekreatif. Tujuannya agar para peserta bisa menikmati dengan santai, harapannya Rakerwil ini bisa menghasilkan beberapa Program kerja  prioritas yang bisa segera dilaksanakan. “Organisasi Profesi IPARI ini harus menjadi wadah bagi semua penyuluh Agama di Sulawesi Selatan ini untuk bisa berkontribusi lebih maksimal.

Para peserta Rakerwil dibagi kedalam beberapa komisi sesuai dengan bidang dalam organisasi IPARI. Komisi tersebut adalah bidang Organisasi, bidang Hubungan Lintas Sektoral dan Informasi Publik, Bidang Pengembangan Sumberdaya Manusia, Pendidikan dan Pelatihan, Bidang Disiplin dan Etika Profesi, Bidang Hukum dan Advokasi, bidang Pengembangan Profesi dan Penilaian Kinerja, Bidang Sosial, Seni dan Budaya serta Bidang Moderasi Beragama, kemudian mereka diminta untuk memplenokan hasil diskusi komisi tersebut di depan forum.

Ada beberapa program kerja yang dihasilkan dalam Rakerwil tersebut. Namun Pengurus IPARI Wilayah Sulawesi Selatan akan segera memilah-milah program tersebut yang bisa menjadi program prioritas dan secepatnya bisa dilaksanakan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag Sulsel H. Ali Yafid, Kabid Penais Zawa H. Gaffar, Ketua Tim Kepenyuluhan H. Ambo Tuo, juga hadir Kakankemenag Kabupaten Bulukumba, Kakankemenag Kabupaten  Sinjai, Kakankemenag Kabupaten Bone, Kasi Bimas Islam Kabupaten Bulukumba dan Kepala KUA Kecamatan Bontobahari. Juga hadir bapak Bakhtiar MA Saleh yang memberikan motivasi dan masukan kepada para penyuluh di Sulawesi Selatan ini.

Selain Rakerwil kegiatan ini juga menghadirkan para peserta PAI Award yang akan mewakili Kanwil Sulawesi Selatan dalam acara PAI Award Nasional. Diharapkan utusan Kanwil Sulawesi Selatan ini bisa menjadi juara di kancah Nasional tersebut.

Kegiatan ini ditutup langsung oleh Kabag Tata Usaha Kanwil Kemang Sulsel H. Ali Yafid. yang memberikan apresiasi kepada para Penyuluh di Sulawesi Selatan ini. Penyuluh harus diberikan support karena mereka adalah ujung tombak Kementerian Agama di tengah masyarakat. (Cor/LiL)