Dilepas Resmi Dari MTsN Bantaeng, ASN Ini Beralih Tugas Jadi Pengawas Madrasah

Bantaeng, (7/8) - Setelah kurang lebih 6 bulan bertugas sebagai Pengawas Madrasah tingkat MI dan MTs di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kab. Bantaeng, Ibu Hajrah, S.Ag, M.Pd hari ini resmi dilepas oleh Kepala Madrasah beserta segenap dewan guru MTsN Bantaeng yang dirangkaikan dengan upacara bendera, Senin, 7/8/2017.

Hajrah, S.Ag, M.Pd adalah 1 dari 6 orang Pengawas yang dimiliki Kantor Kementerian Agama Kab. Bantaeng saat ini, yang terdiri dari 3 orang Pengawas Madrasah dan 3 orang Pengawas PAIS (Pendidikan Agama Islam di Sekolah).

Dua pengawas madrasah lainnya adalah Bapak H. Marzuki, S.Ag, MM dan Bapak Salam S.Ag, S.Pd, M.Pd

Sedang untuk Pengawas PAIS, terdiri dari: Bapak H. Abd. Haliq, S.PdI,.MdI dan Ibu Dra. Hj. St. Basse sebagai Pengawas PAIS tingkat TK, SD dan SMP, serta Ibu Dra. Hj. St. Hasbiah Rajab, MM sebagai Pengawas PAIS tingkat SMP dan SMA, ditambah 1 orang Pengawas dari Dinas Pendidikan Nasional Kab. Bantaeng H. St. Harmiah H, S.Ag sebagai pengawas PAI tingkat TK dan SD.

Menurut H. Abd. Khaliq S.PdI,.MdI, jumlah pengawas tersebut belumlah proporsional dibanding dengan jumlah Madrasah dan Sekolah Umum yang tersebar di 8 Kecamatan se Kab. Bantaeng saat ini, hal tersebut dibenarkan oleh Bapak H. Muhammad Arfah, S.Ag Kepala Seksi PAIS Kantor Kemenag Bantaeng.

Yang mana jumlah Madrasah se Kab. Bantaeng berdasarkan Data EMIS pada Seksi Pendma menurut Ahmad Ikhsan, SH staf pada Seksi tersebut, adalah terdiri dari:

RA   : 12

MI   : 21

MTs : 30, dan

MA  : 19

Sedang untuk jumlah Sekolah pada 8 Kecamatan se Kab. Bantaeng menurut Nursyamsul, SE, pelaksana pada Seksi PAIS Kantor Kemenag Bantaeng berdasarkan Data EMIS pada Seksi tersebut adalah sebagai berikut:

TK.   : 45

SD    : 148

SMP : 37

SMA : 8, dan

SMK : 10

Sehubungan dengan itu, dalam rangka upaya memenuhi Rasio jumlah Pengawas Madrasah dan PAIS tersebut, baru-baru ini Kantor Kementerian Agama Kab. Bantaeng telah mengirim 10 orang ASN nya untuk mengikuti Ujian Kompetensi Pengawas yang digelar oleh Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulsel bertempat di Asrama Haji Sudiang Makassar. (Mhd)