Di Madinah, Selain Salat Arbain JCH Kloter I Lakukan Ziarah ke Sejumlah Tempat Bersejarah

Aktivitas JCH Kloter I Embarkasi Hasanuddin Makassar di Madinah

Madinah, (Humas Parepare) - Jemaah haji Indonesia Kloter 1 Embarkasi Hasanuddin Makassar telah berada di Madinah selama 4 hari sejak keberangkatannya pada Jumat dini hari, 17 Juni 2022.

Saat dihubungi via WA, Ahad (19/6/2022) Pembimbing Ibadah Kloter 1 yang juga merupakan Kepala Bidang Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf (Penais Zawa) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Abdul Gaffar menyampaikan bahwa jemaah haji pada umumnya dalam kondisi sehat.

“Kondisi jemaah sampai saat ini, pada umumnya dalam kondisi sehat walafiat. Kami selaku Pembimbing sangat bersyukur dengan kondisi jemaah dalam melaksanakan ibadah Arbain di Masjid Nabawi,” tuturnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan, jemaah haji sangat antusias melaksanakan ibadah Arbain meski suhu mencapai 45 derajat. Meski demikian, mantan Kakan Kemenag Parepare ini juga mengimbau kepada jemaah untuk mengurangi aktivitas di luar salat Arbain karena cuaca di Madinah saat ini sangat panas yang akan mengakibatkan kondisi kesehatan terganggu.

“Kami selalu mengimbau kepada jemaah untuk mengurangi aktivitas di luar salat Arbain karena cuaca di Madinah sangat panas yang bisa mengakibatkan kondisi kesehatan terganggu dan ini akan berdampak pada tujuan pelaksanaan ibadah ketika jemaah dalam keadaan sakit, tentu ibadah juga tidak bisa dilaksanakan secara sempurna,”ujarnya.

Selain menunaikan salat Arbain atau salat fardhu 40 waktu di Masjid Nabawai, jemaah haji mulai melakukan ziarah ke sejumlah tempat bersejarah yang ada di Kota Madinah.

“Jemaah haji juga sangat antusias melakukan ziarah ke sejumlah tempat bersejarah di sekitar Kota Madinah yang difasilitasi oleh pihak Majmuah seperti Masjid Quba, Masjid Qiblatain, Jabal Uhud, Jabal Khandak dan Kebun Kurma,”jelasnya.

Jemaah haji kloter pertama berada di Madinah selama 9 hari dan akan meninggalkan Kota Madinah menuju Kota Mekah pada hari Sabtu tanggal 25 Juni 2022.

Untuk diketahui, jemaah haji yang tergabung dalam kloter 1 Embarkasi Hasanuddin Makassar merupakan jemaah haji yang berasal dari Kota Parepare, Kota Makassar dan Kabupaten Soppeng. Untuk Kota Parepare, jemaah haji berjumlah 61 orang dengan rincian 57 jemaah kuota haji untuk Kota Parepare, sementara 4 jemaah merupakan mutasi dari daerah lain.

Tahun ini, jemaah haji Kota Parepare sangat bersyukur karena selain mendapat kesempatan berangkat pada kloter pertama, lebih bersyukur lagi karena Pembimbing Ibadah Hajinya adalah mantan Kepala Kontor Kementerian Agama Kota Parepare yakni H. Abdul Gaffar.