MTQ 2022

Defile Kafilah Maros Ikut Meriahkan Malam Pembukaan MTQ ke-32 Sulsel

Defile kafilah Kabupaten Maros saat malam pembukaan MTQ ke-32 Sulsel di Stadion Lapatau Bone

Bone (Humas Maros)-Gelaran MTQ ke-32 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) tahun 2022 resmi dibuka pada Jumat (24/6/2022) malam. Acara yang digelar di Stadion Lapatau Bone ini berlangsung meriah.

Meski dihiasi hujan, acara pembukaan MTQ ini tetap menyedot animo luar biasa masyarakat Bone. Hal ini terlihat dari berjubelnya masyarakat untuk masuk ke dalam stadion, arena pembukaan. Awalnya, bahkan ada pembatasan, hanya yang terlibat langsung dalam kegiatan yang bisa masuk. Setiap pintu stadion dijaga dengan begitu ketat oleh aparat. Selanjutnya, masyarakat memadati tribun penonton stadion. Bahkan menurut pembawa acara, ada 11 ribu orang yang hadir dalam malam pembukaan MTQ ini.

Acara kemudian dimulai dengan pembacaan defile kafilah masing-masing kabupaten/kota. Dari arah kanan panggung utama, setiap defile kafilah kemudian berjalan beriringan melintasi panggung utama, dimana para pimpinan daerah dan para Kepala Kantor Kemenag kabupaten/kota se-Sulsel berada.

Setelah beberapa defile kabupaten lain disebut pemandu acara, giliran defile kafilah Kabupaten Maros. Dengan pakaian adat, pembawa papan nama dan bendera kafilah berada di depan defile. Kemudian diikuti para Kepala KUA, anggota DWP dan tentu para peserta, pelatih dan pendamping peserta MTQ utusan Kabupaten Maros.

Di sisi tribun penonton, riuh suara dan tepuk tangan masyarakat mengiringi setiap penyebutan nama defile kabupaten/kota. Tentu tak terkecuali ketika defile Kabupaten Maros disebut. Ewako Maros!.

Sementara itu, Kakankemenag Kabupaten Maros, Abd. Hafid M. Talla bersama Ketua DWP Kemenang Maros, Ny. Nurliah Hafid duduk berdampingan di panggung utama malam pembukaan. Tentu bersama para pimpinan daerah, para Ketua DPRD dan Kakankemenag se-Sulsel.

Atas partisipasi jajaran Kemenag Maros dalam defile kafilah, Kakankemenag Abd. Hafid menyampaikan apresiasi khusus. “Terima kasih atas partisipasita semua turut hadir meramaikan defile kontingen di malam pembukaan”.

Malam pembukaan kemudian dilanjutkan dengan persembahan tari kolosal dan sambutan Bupati Bone. Dalam sambutannya, Bupati Andi Fahsar M Padjalangi mengungkapkan selamat datang kepada para kafilah kabupaten/kita se-Sulsel di daerahnya. Dirinya juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam acara malam pembukaan dan minta maaf seandainya ada kekurangan.

Kemudian MTQ ke-32 Tingkat Provinsi Sulsel, resmi dibuka oleh Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman dengan mengucap bismillah dan pukul bedug pertanda dimulainya perlombaan MTQ. Saat seremoni pembukaan ini, Gubernur Sulsel juga didampingi Kakanwil Kemenag Provinsi Sulsel, Khaeroni dan Bupati Bone.

Akibat hujan yang masih saja mengguyur area stadion, menurut pembawa acara, beberapa mata acara terpaksa ditiadakan. Dan akhirnya, acara malam pembukaan MTQ ke-32 Sulsel ditutup dengan penampilan Pasha Ungu. Atas itu, kemudian masyarakat yang sebelumnya berada di tribun penonton kemudian berhamburan masuk ke tengah lapangan stadion. Terus mendekati panggung, tak peduli pada rintik hujan masih saja turun. (Ulya)