DWP Kemenag Gowa

Cegah Korupsi, DWP Kemenag Gowa Gelar Sosialisasi Kusemai Nilai

Foto bersama pascakegiatan

Sungguminasa (Humas Gowa). Kusemai Nilai, salah satu program Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama. Program ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mencegah perilaku korupsi sejak dini.

DWP Kementerian Agama Kabupaten Gowa menggelar pembinaan dan sosialisasi Kusemai Nilai dengan menghadirkan Ketua DWP Kemenag Sulsel, Ny. Heni Suwardani Khaeroni, di aula Al-Amanah, Kamis (14/9/2023).

Kasubbag Tata Usaha Kemenag Gowa mewakili Kakankemenag Gowa menyambut baik kegiatan ini. Kusemai Nilai ini menurutnya tidak lepas dari 5 Nilai Budaya Kerja Kemenag. "Mengawasi dan mencegah korupsi itu dimulai dari lingkup paling kecil yakni keluarga. Utamakan kejujuran," tegasnya.

Ketua DWP Kemenag Sulsel saat melakukan pembinaan menyinggung tentang tepat waktu dalam setiap pertemuan. Kusemai Nilai ini merupakan pembaruan dari SPAK (Saya Perempuan Anti Korupsi). "Korupsi yang dilakukan suami biasanya ada dukungan dari istri karena jiwa istri yang ingin tampil wah," ujarnya.

Kusemai Nilai ini menurut Heni dalam sosialisasinya, menjadi pondasi yang kuat bagi keluarga. Dijelaskan olehnya bahwa Kusemai Nilai adalah akronim dari "Kutanam Sembilan Nilai" yang meliputi jujur, mandiri, tanggung jawab, berani, sederhana, disiplin, adil, peduli dan kerja keras atau biasa dikenal dengan istilah atau singkatan dari “Jumat Bersepeda KK”.

Senada dengan pernyataan Kasubbag, Heni menegaskan bahwa Jujur adalah modal utama yang harus ditanamkan dalam keluarga.

Sebelumnya, Ketua DWP Kemenag Gowa,  Ny. Nurkaya Aminuddin melaporkan, kegiatan ini sebelumnya dimulai dengan karyawisata ke Museum Balla Lompoa.

Menurutnya, program ini sebagai salah satu program untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi pada lembaga dan keluarga. "Anggota DWP memiliki peran sebagai anggota DWP, ibu bagi anak-anak dan istri pendamping suami," tutur Nurkaya.

Program yang ditujukan kepada seluruh anggota DWP Kemenag ini, dihadiri oleh Ketua DWP Pemkab Gowa, Pimpinan Cabang BSI dan BRI Cabang Gowa dan pengurus DWP Kemenag Sulsel.

Para pengurus menikmati kegiatan ini dengan beberapa games yang diselenggarakan untuk menambah keseruan dan mempererat silaturahmi.(OH)