Bupati Bulukumba Tutup MTQ ke-46 Tingkat Kabupaten Bulukumba

Bulukumba, (Kemenag Bulukumba) - Musabaqah Tilawatil Qur’an ( MTQ ) ke 46 tingkat Kabupaten Bulukumba, Sabtu (24/2) malam resmi ditutup oleh Bupati Bulukumba A. M. Sukri A. Sappewali di lapangan Remaja Kelurahan Jawi Jawi Kecamatan Bulukumpa ditandai dengan penekanan tombol oleh Bupati dan penurunan bendera MTQ.

Acara Penutupan dihadiri Wakil Bupati Tomy Satria Yulianto, Dandim 1411 Letkol. Arm. Sutikno, anggota DPRD H. Syafiuddin, Kakan Kemenag, sejumlah kepala OPD, Kabag, para camat, KUA serta seluruh kontingan sepuluh Kecamatan.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Bulukumba Dr. H.Ali Yafid, S. Ag, M. Pd. I dalam sambutannya menjelaskan MTQ sesungguhnya merupakan wahana untuk menumbuhkan semangat untuk selalu membaca dan mempelajari Al- Qur’an sebagai pedoman hidup dalam menghadapi derasnya arus globalisasi terutama kepada generasi muda bangsa.

Penilaian objektif dari dewan hakim selama pelaksanaan MTQ yang bebas dari kepentingan dan intervensi menurut Kakan Kemenag, melahirkan qari-qari’ah, hafidz-hafidzah yang diharapkan dapat berkompetisi hingga ke tingkat nasional.

Dihadapan seluruh kafilah dan undangan, Bupati Bulukumba mengapresiasi kinerja panitia pelaksana baik panitia lokal, maupun panitia Kabupaten dalam hal ini Kementerian Agama dan Kabag Kesra Hj.Darmawati bersama seluruh jajarannya yang sukses menyelenggarakan lomba MTQ di Kecamatan Bulukumpa.

Pada momentum ini Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada tuan rumah Camat Bulukumpa dan seluruh masyarakat Bulukumpa khususnya yang rumahnya menjadi tempat pemondokan para kafilah dari semua kecamatan. Apresiasi yang sama juga disampaikan kepada para Dewan Hakim yang telah bekerja maksimal dan menghasilkan juara pada MTQ ke 46 ini.

”Bagi para juara, saya minta jangan cepat berpuas diri, teruslah berlatih mempersiapkan diri mengikuti lomba MTQ tingkat Provinsi di Kabupaten Luwu Timur pada awal April mendatang. Dan kepada yang belum berhasil menjadi juara, juga tetap berlatih agar pada lomba lomba yang akan datang bisa meraih juara,” pesan Bupati.

Usai menutup lomba MTQ, selain menyerahkan piala bergilir kepada Plt. Camat Bulukumpa Drs. Salman yang dinobatkan kembali sebagai juara umum yang ke empat kalinya, Bupati menyerahkan uang tunai Rp.10 juta kepada Plt. Camat yang juga koordinator official Kecamatan Bulukumpa.

Selain itu, Bupati didampingi Wakil Bupati Tomy Satria, Kakan Kemenag, Kabag Kesra dan pejabat lainnya menyerahkan hadiah kepada para juara lainnya, termasuk uang pembinaan bagi juara pertama untuk masing masing jenis lomba. (sl/sfl/arf)