Berkah Kenaikan Gaji Berkala Pendidik PNS MAN 2 Kota Parepare

ASN MAN 2 Kota Parepare terima KGB

Parepare, (Humas Parepare) - Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 yang mengatur tentang Peraturan Gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagaimana telah diubah menjadi Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2015 merupakan dasar hukum adanya Kenaikan Gaji Berkala (KGB) PNS.

Besaran KGB bagi PNS tersebut diatur oleh pemerintah, sehingga PNS hanya menerima nominal jadinya. Namun demikian, perlu diketahui bahwa KGB diberikan kepada PNS yang telah memenuhi syarat, antara lain mencapai masa kerja golongan yang ditentukan untuk KGB; dan mendapatkan penilaian rata-rata 'cukup' dalam kinerjanya. Pemberian KGB tersebut dilakukan dengan Surat Keputusan (SK) oleh Kepala Kantor/Satuan Organisasi yang bersangkutan atas nama pejabat yang berwenang dan diterbitkan dua bulan sebelum KGB itu berlaku.

Merujuk pada peraturan pemerintah di atas, terdapat sepuluh PNS Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare menerima SK KGB yang diserahkan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kota Parepare, H. Fitriadi. Momen tersebut berlangsung dalam suatu seremonial di Aula Kantor Kemenag Kota Parepare pada Senin, 14 Oktober 2024.

Selepas itu, Kakan Kemenag Kota Parepare, H. Fitriadi dalam arahannya berujar bahwa penyerahan SK KGB ini merupakan suatu penghargaan dua tahunan kepada PNS Kemenag yang telah melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik (tanpa catatan merah).

"Inilah bukti berkah kesejahteraan PNS Kemenag. Terima kasih kepada Analis Kepegawaian Kantor Kemenag Kota Parepare yang sangat sigap merespons KGB PNS Kemenag tersebut," ujar H. Fitriadi.

Doktor yang genap berusia 49 tahun pada Kamis pekan lalu ini juga mengimbau kepada segenap insan Kemenag untuk terus menggalakkan dan menyukseskan program prioritas Kemenag terkait percepatan implementasi 'Moderasi Beragama'. Ia berharap agar PNS Kemenag terus menambah wawasan dengan mengikuti Sosialisasi Moderasi Beragama Tingkat Kemenag Kota Parepare yang serentak diadakan pada Kamis pekan ini.

Sesaat kemudian, ditemui oleh tim redaksi setelah menerima SK KGB, sepuluh Pendidik PNS MAN 2 Kota Parepare, yakni Afrianti; Aisyah; Arfan Syam; Hj. Hasnah; Hj. Suriati; Lucy Pausia; Muh. Helmy D.; Novyranty Takkesau; Suriyadi Mustamin; dan Syamsuddin B., langsung mengucapkan syukur alhamdulillah.

Berikut sejurus tim redaksi bertadabur. Jika dilihat secara kasatmata, nominal KGB dari tiap PNS MAN 2 Kota Parepare ini tidaklah besar. Namun, keyakinan terpatri di bilik sanubari mereka keikhlasan bernilai ibadah serta keberkahan dari Allah,  itu pasti lebih besar dan melebihi nilai finansialnya.

Berkah dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berarti karunia Tuhan yang mendatangkan kebaikan bagi kehidupan manusia. Berkah berasal dari akar kata bahasa Arab, yang makna paling dasarnya ialah keberkahan/keberuntungan; kekuatan kedermawanan; atau kekuatan supranatural yang dianugerahkan oleh Allah Yang Mahakuasa kepada umat manusia.

Berkah juga merujuk pada hadirnya kebaikan, kemakmuran, dan kelimpahan dalam hidup seseorang atau pada sesuatu yang dimilikinya. Ini semua adalah suatu konsep fundamental dalam agama Islam dan seringkali terkait dengan Allah yang diyakini sebagai sumber segala berkah. 'Wallahu a'lam'! (Adi)