Kemenag Maros

10 Tim MFQ Berebut menjadi yang Terbaik di Ajang MTQ 33 Maros

MFQ yang berlangsung di Aula Kemenag Maros.

Maros (Humas Maros)-Sebanyak 10 tim Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ) berlomba untuk menjadi juara saat gelaran MTQ ke-33 Tingkat Kabupaten Maros.

Berdasarkan penyampaian panitera lomba Firman, bahwa ada 2 kategori: putra dan putri. “Tim MFQ Putri ada 4 tim dan putra 6 tim,” jelas Firman di lokasi lomba, di Aula Kemenag Maros, Sabtu (20/1/2024).

MFQ merupakan jenis lomba yang berisikan pemahaman, pendalaman, dan penekanan ilmu Al-Qur’an serta pemahaman kandungan ayatnya.

Lombanya, tim terdiri dari 3 orang per grup. Sistemnya sama halnya dengan lomba cerdas cermat, yang membedakannya adalah isi materi dari soal-soal yang ditanyakan dalam babaknya.

Sebelum lomba dimulai, terlebih dahulu Dewan Juri Abd. Kadir, menyampaikan tata tertib dan mekanisme lomba. Setelah itu, Dewan Juri menyilakan peserta untuk memilih soal pada amplop yang disiapkan.

Ketentuan, jawaban sempurna nilainya 100, kalau menjawab tidak sempurna dewan juri berhak menentukan kadar nilai. Khusus untuk ayat dan hadist, jawabannya salah atau benar. Salah berarti nilainya nol.

Jalannya lomba, secara bergantian para Dewan Juri membacakan dan menyampaikan soal. Kemudian, masing-masing tim menjawabnya. Seru ketika sistem rebutan: siapa saja dari anggota tim bisa menjawab pertanyaan, bukan hanya juru bicara seperti halnya pada babak sebelumnya.

Sementara itu di panggung utama dan lantai 2 Masjid Al-Markaz Maros, juga tengah berlangsung lomba untuk cabang: Tilawah Anak, Tafsir Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.

Sedangkan di salah satu ruang kelas MI Al-Markaz juga berlangsung lomba Kaligrafi Dekorasi dan Kontemporer. (Ulya)